Getty
21/7/2016

Украина: обе стороны конфликта прибегают к пыткам и тайному содержанию под стражей

Совместный доклад Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч

И украинские власти, и поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины подолгу, произвольно и порой тайно удерживают мирных жителей и пытают их, заявили в своём опубликованном сегодня совместном докладе организации Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч.

В основу доклада под названием “‘You Don’t Exist.’ Arbitrary Detentions, Enforced Disappearances, and Torture in Eastern Ukraine” [«„Вас не существует“. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины»] легли интервью с 40 пострадавшими от нарушений, их родственниками, адвокатами и другими источниками. Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч задокументировали девять случаев, когда украинские власти произвольно и долго удерживали мирных жителей в неофициальных местах содержания под стражей, в том числе несколько случаев насильственных исчезновений. Кроме того, зафиксированы девять случаев длительного произвольного задержания мирных жителей сепаратистами, поддерживаемыми Россией. Большинство описанных в докладе случаев произошли в 2015 году и первом полугодии 2016 года.

«На востоке Украины судьба людей, захваченных и тайно удерживаемых воюющими сторонами, полностью находится в руках тех, кто держит их в плену, — сказала старший исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина. — Ни при каких обстоятельствах не может быть законным и оправданным, чтобы людей хватали на улицах, лишали всякой связи с родными и адвокатами, избивали их, издевались над ними».

«Пытки и тайные задержания — практика, известная на Украине и отнюдь не отошедшая в прошлое. Они происходят и сейчас, причём по обе стороны конфликта, — сказал Денис Кривошеев, директор Amnesty International по исследованиям в Евразии. — Всем странам, поддерживающим как одну, так и другую сторону, это прекрасно известно. Они должны прекратить закрывать глаза на подобные омерзительные нарушения».

Насильственные исчезновения, пытки

Как выяснили Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч, украинские власти и прокиевские добровольцы задерживают мирных жителей, подозреваемых в принадлежности к поддерживаемым Россией сепаратистам или в их поддержке, в то время как сепаратисты задерживают гражданских лиц, подозреваемых в поддержке украинского правительства или шпионаже в его пользу.

Так, 39-летнего «Вадима» удерживала под стражей и пытала сначала одна сторона, а потом другая. В апреле 2015 года вооружённые люди схватили его на пропускном пункте украинской армии, натянули ему на голову мешок, а потом допрашивали его о предполагаемых связях с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Вадим провёл в плену более шести недель, причём большую часть этого времени — в месте, контролируемом, по всей видимости, сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). На допросах его пытали электрошоком, тушили о него сигареты, били, требуя сознаться в работе на поддерживаемых Россией сепаратистов.

Когда его, наконец, освободили, Вадим вернулся в Донецк, где его тут же задержали фактические местные власти, заподозрившие его в том, что во время нахождения в плену его завербовала Служба безопасности Украины. Он провёл более двух месяцев под стражей в неофициальной тюрьме в центре Донецка, где его держали без связи с внешним миром, били и жестоко обращались с ним.

Пытки задержанных полностью запрещены и всегда считаются преступлением, напоминают Хьюман Райтс Вотч и Amnesty International. Украинское руководство и фактические власти, представляющие сепаратистов, должны принять все меры к тому, чтобы подконтрольные им силовые структуры знали об этом, и были чётко проинформированы, что жестокое обращение с задержанными неприемлемо.

В некоторых случаях задержания представляли собой насильственное исчезновение, потому что власти отказывались признавать факт задержания человека либо сообщать родственникам о его местонахождении и судьбе. С пытками и другими видами жестокого обращения столкнулись большинство задержанных. Некоторым из тех, кто получил под стражей травмы, отказывали в медицинской помощи.

Почти во всех 18 расследованных случаях в какой-то момент освобождение гражданских лиц обсуждалось удерживавшей их стороной в контексте обмена пленными. Это даёт серьёзные основания для беспокойства, что обе стороны, возможно, удерживают мирных жителей, чтобы иметь «валюту» для потенциального обмена пленными, отметили Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч. А такое удержание в неволе может расцениваться как взятие в заложники, что считается военным преступлением.

Тайные тюрьмы Службы безопасности Украины

В трёх случаях насильственных исчезновений на подконтрольной правительству территории бывшие задержанные утверждают, что их от 6 недель до 15 месяцев тайно удерживала Служба безопасности Украины (СБУ). Одного человека освободили в результате обмена пленными, а двух других в итоге отпустили без суда. Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч установили, что незаконное тайное содержание под стражей осуществлялось в зданиях СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе. В опубликованном в июне 2016 года докладе ООН также указывалось на возможное использование здания СБУ в Харькове для неофициального содержания под стражей.

Как сообщили Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч разные источники, включая недавно освобождённых задержанных, в здании СБУ в Харькове, возможно, всё ещё тайно содержатся под стражей до 16 человек. В письме, адресованном Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч, СБУ отрицала наличие в её ведении каких-либо мест содержания под стражей, кроме единственного официального следственного изолятора в Киеве, и заявляла об отсутствии у неё какой-либо информации касательно сообщений о произволе СБУ, которые задокументировали организации.

«Будучи вескими и серьёзными, утверждения о тайном содержании под стражей украинскими властями заслуживают тщательной проверки. Украинские власти должны честно рассказать о происходящем, а странам, оказывающим международную поддержку, следует решительно потребовать прекращения такой практики», — заметил Кривошеев из Amnesty International.

Произвольные задержания в районах, подконтрольных поддерживаемым Россией сепаратистам

Местные силовики из самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик действуют вне какой-либо системы сдержек и противовесов. На их счету произвольные задержания мирных жителей, а в некоторых случаях и применение к ним пыток. По словам жителей Донецка и Луганска, фактические министерства государственной безопасности республик обладают самым большим влиянием в самопровозглашённых республиках, и их очень боятся.

«Из-за правового вакуума в подконтрольных сепаратистам районах задержанные бесправны там и, в сущности, беспомощны», — сказала Локшина из Хьюман Райтс Вотч.

На людей, задержанных противоборствующими сторонами на востоке Украины, распространяется защита международного права в области прав человека и международного гуманитарного права, которые однозначно запрещают произвольные задержания, пытки и жестокое обращение. Согласно международным стандартам, все утверждения о пытках и жестоком обращении должны расследоваться, и если они будут подкреплены доказательствами, виновники должны привлекаться к ответственности. Задержанных нужно надлежащим образом обеспечивать пищей, водой, одеждой, кровом и медицинской помощью.

Украинские власти и фактические власти самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик должны немедленно положить конец насильственным исчезновениям и произвольным задержаниям без связи с внешним миром, а также ввести в действие политику категорического недопущения пыток и жестокого обращения с задержанными. Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч также указали на то, что все стороны конфликта должны проинформировать все подконтрольные им силы о последствиях злоупотреблений в отношении задержанных, предусмотренных международным правом.

Полный текст доклада

‘You Don’t Exist.’ Arbitrary Detentions, Enforced Disappearances, and Torture in Eastern Ukraine, на англ.яз.

„Вас не существует“. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины, на русск.яз.

Инфографика

Видео

Украина. Секретные тюрьмы.

#новости #публикации #Украина