27/7/2016

Репрессии в Турции в цифрах: статистика чисток, последовавших за неудавшимся переворотом

Права человека в Турции находятся под угрозой в результате неудавшейся кровавой попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля. Реакция турецких властей была быстрой и жестокой: начал раскручиваться маховик повальных репрессий, продолжившихся после того, как спустя пять дней в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Amnesty International вела работу на местах в Стамбуле и Анкаре, чтобы документально фиксировать нарушения прав человека, происходящие на фоне этих событий. Ниже приведены некоторые вызывающие тревогу цифры, отражающие ситуацию:

По меньшей мере 208 человек были убиты и более 1,400 ранены в результате провалившейся попытки переворота в Стамбуле и Анкаре, по данным правительства.

Более 10,000 человек были задержаны после неудавшегося переворота.

Более 45,000 были отстранены от работы или уволены, в том числе полицейские, судьи, прокуроры и другие.

Было выдано 42 ордера на арест журналистов (по данным на 25 июля 2016) и шестеро были задержаны (по данным на 26 июля).

Были заблокированы 20 новостных сайтов в дни, последовавшие за попыткой переворота.

Были отозваны лицензии у 25 СМИ по данным на 22 июля; десяткам журналистов аннулировали их журналистские удостоверения.

48 часов: период, в течение которого турецкие полицейские в Анкаре и Стамбуле не выпускали задержанных. Задержанным отказывали в еде, воде и медицинской помощи, их оскорбляли. Некоторые из них подвергались жестоким избиениям и пыткам, в том числе изнасилованиям.

3 месяца: первоначальный срок, на который объявлено чрезвычайное положение введённое вечером 20 июля, в соответствии с которым премьер-министр и его кабинет получают полномочия руководить страной в приказном порядке в обход парламента.

30 дней: максимально возможный период предварительного заключения, который 23 июля был увеличен с четырёх до 30 дней; это был первый указ, выпущенный после введения чрезвычайного положения.

15-я: Статья Конституции Турции которая гласит, что власти не могут «приостанавливать» действие Европейской конвенции по правам человека. Даже во время чрезвычайного положения они могут лишь частично ограничивать некоторые права.

0: число независимых наблюдателей за ситуацией с правами человека, имеющих допуск в места содержания под стражей в Турции, после того, как Национальный институт по правам человека был упразднён в апреле 2016 года.

#новости #блог #Турция