Иван Безъязыков. Частрый архив.
2/8/2016

Украинский офицер на свободе и другие добрые вести

Эритрея

Получено подтверждение, что эритрейка Астер Йоханнес жива. Amnesty International продолжает кампанию в защиту всех эритрейских узников, арестованных в ходе репрессий против журналистов и оппозиции, организованных режимом после сентября 2001 года. Защита узников была крайне трудной, так как страна остаётся по-прежнему закрытой для Amnesty International.

За последние четырнадцать лет до Amnesty International доходили слухи о том, что лишь немногим арестованным в то время удалось уцелеть, хотя эритрейский режим по-прежнему утверждает, что все узники до сих пор живы и с ними всё в порядке.

Мы рады сообщить, что получили сведения о том, что по состоянию на июль 2015 года Астер Йоханнес была жива, и состояние её здоровья было сравнительно хорошим. Это очень обнадёживающие новости. Астер Йоханнес была арестована в 2003 году, через два года после задержания её мужа Петроса Соломона. Её содержали без связи с внешним миром в столице страны Асмаре, без суда, без предъявления обвинений и без всяких официальных объяснений; с момента своего ареста она лишена возможности увидеть своих четверых детей.

Amnesty продолжает борьбу от имени Астер Йоханнес и других узников совести в Эритрее, и вновь призывает к её немедленному и безусловному освобождению. Мы призываем вас по-прежнему участвовать в акциях в поддержку Астер Йоханнес, Астер Фиссехатшн и Давита Исаака.

Ангола

Двадцать девятого июня все 17 молодёжных активистов в Анголе за исключением Нито Алвеса были условно освобождены после решения Верховного суда о передаче дел обвиняемых в вышестоящий суд. Менее чем через неделю, 5 июля, Нито Алвес также был условно освобождён по решению Конституционного суда.

Провинциальный суд Кабинды снял обвинения в уголовных преступлениях с адвоката по правам человека Арао Була Темпо 12 июля.

«Я глубоко признателен Amnesty International», - сказал адвокат по правам человека Арао Була Темпо после своего освобождения.

Провинциальный суд Кабинды 12 июля снял обвинения в уголовных преступлениях с адвоката по правам человека Арао Була Темпо, заключив, что для его обвинения недостаёт улик.

Вот что заявил Арао Була Темпо после того, как дело в отношении него было прекращено:

«Несмотря на то, что в Кабинде по-прежнему имеют место судебные преследования и происходят нарушения целого ряда прав человека, я выражаю свою глубокую благодарность тем, кто принимал участие в акциях, подписывал петиции и как-либо содействовал моему освобождению. Я продолжу защищать права человека. Я глубоко благодарен Amnesty International».

Арао Була Темпо был арестован 14 марта 2015 года и условно освобождён спустя два месяца. Его судили по обвинениям в «попытке сотрудничества с иностранными лицами с целью причинения ущерба государству Ангола», а также в «мятеже»; оба эти преступления квалифицируются как преступления, угрожающие государственной безопасности. Обвинения основывались на утверждениях о том, что Арао Була Темпо пригласил иностранных журналистов из Республики Конго для освещения мирных протестов против ненадлежащего управления в провинции Кабинда, Ангола, которые планировал правозащитный активист Хосе Маркос Мавунго. Хосе Маркос Мавунго был освобождён 20 мая 2016 года, после того как Верховный суд Анголы отменил ему наказание в виде шестилетнего тюремного заключения.

Украина

Украинский офицер Иван Безъязыков 5 июля был освобождён пророссийскими сепаратистами на Востоке Украины из заключения, в котором он провёл более 22 месяцев, подвергаясь пыткам и другим видам жестокого обращения. Он воссоединился со своей семьёй и детьми в Житомире, Украина.

Полковника украинских вооружённых сил Ивана Безъязыкова захватили в плен 16 августа 2014 года. До мая 2015 года ему несколько раз разрешали звонить жене. В октябре 2015 года Amnesty International опубликовала акцию срочной помощи в поддержку Ивана Безъязыкова, получив от его жены сведения о том, что его пытают, подвергают другому жестокому обращению, а также угрожают в плену.

#добрыевести #Ангола #Эритрея #Украина