Константин Бескоровайный. AI
12/8/2016

Подвергнувшийся исчезновению на востоке Украины вернулся домой

Константин Бескоровайный вернулся домой двадцать пятого февраля после того, как пятнадцать месяцев провел в тайной тюрьме. В июле главный военный прокурор Украины пообещал провести эффективное расследование по факту утверждений Константина Бескоровайного о том, что сотрудники Службы безопасности Украины подвергли его насильственному исчезновению и пыткам. После возвращения Константин Бескоровайный дал ряд интервью для СМИ, рассказав о суровых испытаниях, выпавших на его долю.

Константина Бескоровайного похитили двадцать седьмого ноября 2014 года. Вооружённые люди в масках выбили дверь в квартире Бескоровайного в контролируемом правительством городе Константиновка (Донецкая область, восточная Украина) и увезли его с собой. Он рассказал представителям Amnesty International о том, в каких условиях его удерживали в зданиях Службы безопасности Украины (СБУ) в Краматорске, Изюме, а также Харькове, где он провёл большую часть из пятнадцати месяцев. Непосредственного после задержания Константина Бескоровайного пытали и подвергали другому жестокому обращению, принуждая «сознаться» в том, что тот планировал отравить местный источник водоснабжения.

Двадцать пятого февраля Константина Бескоровайного отвезли на харьковский автовокзал и вручили двести украинских гривен (примерно чуть больше семи долларов США) на покупку билета на автобус до родного города. Весь срок тайного содержания Бескоровайного под стражей украинские власти отрицали, что им что-либо известно о его местонахождении. Перед освобождением и после возвращения домой официальные лица неоднократно предупреждали Константина Бескоровайного, чтобы тот никому не рассказывал о содержании в тайной тюрьме и придумал какое-нибудь объяснение своему длительному отсутствию. Он отказался и согласился, чтобы его рассказ вошёл в доклад «Вас не существует: произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины», опубликованный совместно Amnesty International и Human Rights Watch двадцать первого июля. Помимо этого, Константин Бескоровайный дал несколько интервью для СМИ, рассказав о суровых испытаниях, выпавших на его долю. При помощи адвоката ему удалось восстановиться на прежнем месте работы в качестве стоматолога.

Официальное расследование по факту похищения Константина Бескоровайного было начато вскоре после его исчезновения в ноябре 2014 года, тем не менее, следователям не удалось добиться никаких существенных подвижек в деле установления обстоятельств случившегося и личностей возможных виновников.

Перед публикацией вышеупомянутого доклада представители Amnesty International и Human Rights Watch встретились с главным военным прокурором Украины, который обещал им провести эффективное расследование по факту утверждений Константина Бескоровайного, а также изучить все прочие случаи предполагаемых насильственных исчезновений, вошедшие в доклад. Позднее в тот же день в рамках проверки домой к Константину Бескоровайному пришли представители местной военной прокуратуры. Украинское представительство продолжит следить за делом Константина Бескоровайного.

Благодарим всех, кто отправил обращения. Дополнительных действий от участников сети АСП не требуется.

Видео

#добрыевести #Украина