15/8/2016

На Мэннинг заведено дело об административном правонарушении за попытку покончить с собой

Пришедшая новость не укладывалась в голове: Челси Мэннинг, которая открыто пошла против системы и взяла на себя ответственность за публикацию материалов, способных, на её взгляд, продемонстрировать миру ужасы войны, предприняла попытку самоубийства. Я видел, как она день за днём сидела на процессе в военном суде с прямой, как доска, спиной перед СМИ, военной полицией и наблюдателями, в то время как свидетели-эксперты говорили о её трудностях и желании представлять себя в качестве женщины. Я знал, как она продолжала бороться с армией, которая отказывалась признавать её в качестве таковой. Разрываясь от беспокойства и жалости, я вдруг осознал, что она в конце концов сломалась.

С тех самых пор как после вынесенного ей приговора она совершила каминг-аут, Мэннинг боролась за то, чтобы с ней обращались в соответствии с тем, как она сама себя ощущает, то есть как с женщиной. Она постоянно обращалась к армии, которая является её работодателем, а теперь и тюремщиком, чтобы ей позволили получать гормональную терапию, а также признали её заключённой-женщиной и позволили быть ею. И раз за разом армия отказывает ей по обоим пунктам. Однако, думаю, никто до конца не понимал, против чего она борется, пока 29 июля не было объявлено, что против Челси Мэннинг возбуждено дело об административном правонарушении в связи с предпринятой ею попыткой самоубийства. Как сообщил Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), представляющий интересы Челси Мэннинг при подаче жалоб на условия содержания и обращение в тюрьме, новые обвинения включают в себя: «оказание сопротивления группе надзирателей, осуществляющей принудительное перемещение в камеру»; «владение запрещёнными предметами»; «угрожающее поведение».

Если Мэннинг признают виновной, то ей грозит наказание: бессрочное одиночное заключение, перевод в тюрьму строгого режима и дополнительные девять лет режима обычной изоляции. Как и в случае с административным делом, возбуждённым в 2015 году, новое дело может лишить её шансов на условно-досрочное освобождение, поскольку при любом её обращении за условно-досрочным освобождением будет учитываться наличие у неё дисциплинарных взысканий. Поскольку армия не дала ей никаких возможностей для смены пола, Мэннинг тяжело переживала последствия и, скорее всего, дошла до самых глубин отчаяния, прежде чем попыталась покончить с собой. А теперь её фактически хотят наказать за страдания и создать ей такие условия — одиночное заключение и увеличение срока, — которые могут лишь снова сломать её, вместо того чтобы обеспечить ей необходимую помощь.

Многие сторонники Amnesty International со всего мира написали Челси Мэннинг, выражая ей поддержку и солидарность, и Челси, как она уже много раз говорила, всегда очень признательна за это. Пожалуйста, не прекращайте писать ей. На сайте Сети поддержки Челси Мэннинг можно найти информацию о том, как отправить письмо Челси Мэннинг в тюрьму. А организация Fight for the Future («Борьба за будущее») инициировала обращение к министру сухопутных войск с просьбой снять недавно выдвинутые против неё обвинения. Amnesty International недавно поддержала её обжалование приговора, передав в Военный апелляционный суд США экспертное заключение, подготовленное вместе с адвокатами из фирмы Keker & Van Nest, LLP, по вопросу об одиночном заключении. Amnesty International продолжит работать вместе с её адвокатами и требовать смягчения приговора.

Автор: Джастин Маззола

#блог #США