Двадцать пять лет назад 22 августа у Белого дома в Москве на «митинг победителей» собрались сотни тысяч человек, цифры разнятся, самая высокая и вряд ли реалистичная оценка – до миллиона. В этот раз вспомнить о «трех днях в августе» на месте исторический событий, положивших начало современной России, не сможет никто. Во всяком случае, официально - московская мэрия отказала организаторам памятной акции в согласовании двух митингов, 19 августа на пересечении Нового Арбата с Новинским бульваром – там, где четверть века назад погибли трое защитников демократии, - и 22 августа непосредственно у Белого дома.
«В рамках выполнения программы «Моя улица» в городе Москве, в том числе в заявленных местах, осуществляется ремонт дорожной сети и реконструкция уличного пространства», - говорится в ответе мэрии.
Кроме того, «проведение публичных мероприятий по заявленному регламенту повлечет нарушение функционирования объектов транспортной и социальной инфраструктуры, создает помехи движению пешеходов и транспортных средств, доступу граждан к жилым помещениям, нарушит права граждан, не участвующих в указанных мероприятиях».
Безразличие к памяти о событиях 1991 года власти проявляли и раньше. В 2004 году на Ваганьковском кладбище на могилах погибших в ходе столкновений впервые не появилось венков от президента Владимира Путина. В 2009 году впервые было запрещено памятное шествие по Новому Арбату – тогда одному из участников несогласованного марша ОМОН разбил голову при погрузке в полицейский автобус и разбираться с ситуацией выезжал лично омбудсмен Владимир Лукин.
«И раньше были эксцессы, но никогда прежде запреты не принимали такой глобальный характер», - признает один из организаторов акции Михаил Шнейдер, отвечавший за сбор митингов демократической оппозиции еще в 1991-м. Гражданскую панихиду, по его словам, власти Москвы предложили перенести в «гайд-парк» в Сокольниках, а митинг в день флага 22 августа – на Суворовскую площадь.
В последние годы на эти площадки московские власти все чаще отправляют желающих помитинговать. Оппозиционерам предлагают собираться на отшибе, на изолированных от основных пешеходных маршрутов территориях, в случае с сокольническим «гайд-парком» - буквально в лесу. Проправительственные политические акции, однако, никто проводить в центре Москвы по-прежнему не запрещает.
Формально соблюдая закон, который с годами все более и более ужесточается, московские власти нарушают все мыслимые принципы свободы собраний, прописанные в том числе и в международных документах.
В рекомендациях ОБСЕ и Венецианской комиссии по свободе мирных собраний прямо говорится – право собираться мирно и без оружия относится к основным правам, и создание условий для его реализации первично для государства. Причем речь идет не только о презумпции в пользу проведения собраний, но и о принципе соразмерности – он требует, чтобы власти «не прибегали к постоянной практике применения ограничений, которые значительным образом меняют характер мероприятия — например, изменяя маршрут шествий таким образом, чтобы он проходил через удаленные от центра районы города».