©Amnistia Internacional/Sergio Ortiz Borbolla
18/8/2016

Освобождение мексиканского активиста-эколога - это торжество справедливости

Освобождение мексиканского узника совести, активиста-эколога, который был несправедливо заключен в тюрьму девять месяцев назад, по-видимому, в качестве наказания за его мирную борьбу против незаконной вырубки лесов - это торжество справедливости и прав человека, заявила Amnesty International.

Ильдефонсо Самора Балдомеро был арестован в ноябре 2015 года в районе проживания коренного народа тлауика в Сан Хуан Атцинго, в 80 километрах к юго-западу от Мехико. Его обвинили в том, что в 2012 году он участвовал в краже со взломом .

Уголовные обвинения против Ильдефонсо Самора были выдвинуты на основании сфабрикованных доказательств. Федеральный судья принял решение, что нет никаких оснований считать, что Ильдефонсо несет ответственность за какое-либо преступление и даже выразил сомнение в том, что данное преступление имело место.

«Проведение кампании против незаконной вырубки лесов не является преступлением. Мексиканские власти должны не преследовать активистов-экологов за их мирную борьбу, а обеспечить им возможность заниматься своей законной деятельностью без страха перед репрессиями», - подчеркнул Карлос Сазуэта, исследователь Amnesty International в Мексике.

«История Ильдефонсо - это трагическая иллюстрация того, что значит быть правозащитником в сегодняшней Мексике, где открытое выступление против нарушений прав человека может закончится для вас тюрьмой».

Amnesty International уверена, что его арест относится к целой серии угроз и преследований, которым он подвергся в связи с его борьбой против незаконной вырубкой лесов. В 2007 году был убит его сын Альдо, а другой сын, Мисаэль, был ранен во время нападения, которое так и не было тщательно расследовано. Организация призывает власти прекратить любые попытки преследовать его самого или его родных в связи с его деятельностью.

#новости #добрыевести #Мексика