29/8/2016

Украина: из «тайной тюрьмы» СБУ в Харькове под давлением правозащитников освобождены 13 человек

Amnesty International и Human Rights Watch получили в свое распоряжение новые данные о практиках тайного содержания под стражей в Украине после освобождения 13 человек из объекта Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове.

Они были освобождены вскоре после того, как Amnesty International и Human Rights Watch в совместном докладе от 21 июля «Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины» пришли к выводу, что как украинские власти, так и пророссийские сепаратисты прибегают к пыткам и тайному содержанию под стражей в ходе конфликта в Донбассе.

Обе организации направили письмо Главному военному прокурору Украины, в котором ознакомили его с новыми подробностями тайного содержания под стражей в Украине. Письмо включает подробные показания от некоторых из освобожденных, а также детали дел пяти человек, которые до сих пор тайно содержатся в региональном управлении СБУ в Харькове.

«Украинские власти по-прежнему не признают, что прибегают к практике тайного содержания под стражей, хотя доказательства неопровержимы. Мы приветствуем освобождение 13 человек, но одновременно говорим о необходимости прекращения этих противозаконных действий и настаиваем на расследовании этих нарушений и установлении справедливости в интересах жертв», - заявил Джон Дальхузен, региональный директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Перед публикацией доклада 21 июля, представители Amnesty International и Human Rights Watch встретились с Главным военным прокурором Украины и вручили ему список из 16 человек, которые, по нашим данным, все еще находились на территории объекта СБУ в Харькове. Он пообещал взять под личный контроль расследование сообщений о тайном содержании гражданских лиц под стражей.

Amnesty International и Human Rights Watch стало известно, что 25 июля из харьковского СБУ были освобождены шесть человек, 2 августа – еще семеро, среди них одна женщина. Имена 12 из освобожденных были в списке насильственно удерживаемых, который был передан Главному военному прокурору. По последним данным, один из фигурантов первоначального списка был выпущен еще в марте 2016 года, еще трое человек попали в харьковский СБУ в апреле 2016 года, из один человек был выпущен на свободу 2 августа.

Представители Amnesty International и Human Rights Watch удалось вступить в контакт c семерыми из недавно отпущенных на свободу, с пятерыми были проведены беседы. Их истории подтверждают шокирующие выводы доклада «Вы не существуете». Трое бывших тайных задержанных, Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев, намерены добиваться справедливости. Двое других настаивают на сохранении инкогнито из-за страха репрессий против них самих или членов их семей.

«Мы призываем Киев незамедлительно предпринять шаги, чтобы добиться освобождения тех, кто до сих пор тайно задержан, и обеспечить справедливое разбирательство их дел и предоставить защиту тем, кто ищет правосудия», - сказал Джон Дальхузен.

Попытки скрыть факты тайного содержания под стражей

Интервью с бывшими заключенными живописуют картину того, как украинские власти пытались скрыть существование секретного изолятора в управлении СБУ в Харькове.

Виктор Ашихин подвергся насильственному исчезновению 7 декабря 2014 года и был выпущен 25 июля 2016 года. Его забрали из его дома в Украинске. Он рассказал Amnesty International, что в течение 597-дневного длительного незаконного содержания под стражей его трижды переводили на разные объекты с тем, чтобы скрыть факт его задержания от независимых наблюдателей. Так, 10 февраля 2015 года охранники потребовали от задержанных собрать свои вещи, надели им на головы пластиковые мешки и вывели их из камер на другой этаж того же здания. Они провели несколько часов, сидя на полу в разных комнатах, прежде чем вернулись в свои камеры. Им сказали, что их камеры убрали и проветрили, чтобы скрыть следы их содержания. По его словам, он подслушал разговор охранников о «каком-то чиновнике», который посещал СБУ в Харькове. Аналогичные попытки скрыть содержание заключенных были сделаны 20 апреля и 20 мая 2016 года.

Николай Вакарук подвергся насильственному исчезновению из своего дома в Украинске 9 декабря 2014 года и был выпущен 25 июля 2016 года. В октябре 2015 года после развития у него заболевания, сопровождавшегося высокой температурой, он был доставлен в харьковскую больницу №17, где зарегистрирован под выдуманным именем Сергея Петровича. После операции по удалению почки он провел 10 дней в отделении интенсивной терапии, а затем еще 20 дней для послеоперационного лечения. Все это время Вакарук был прикован наручниками к кровати и охранялся офицером СБУ.

При их освобождении охранники вернули задержанным паспорта и выдали по 50-200 гривен ($2-10) «на транспортные расходы». Они открыто предупредили бывших заключенных, чтобы они молчали о своем тайном содержании под стражей в СБУ, и угрожали им серьезными последствиями в случае обнародования их злоключений.

Amnesty International и Human Rights Watch призывают украинских официальных лиц взять на себя обязательство тщательного, независимого и эффективного расследования этих случаев и обеспечения безопасности освобожденных.

Пятеро заключенных остаются в секретной тюрьме

По словам собеседников Amnesty International и Human Rights Watch, по меньшей мере пять человек все еще находятся в тайных местах лишения свободы. Двое являются гражданами Российской Федерации, двое – украинскими гражданами, жителями Харькова. Пятый человек, скорее всего, страдает психическим заболеванием, недавно освободившиеся заключенные не смогли предоставить дополнительные сведения о его личности.

Одним из тех, кто до сих пор содержится в тайных местах лишения свободы, является гражданин России Владимир Безобразов. Он был арестован во время семейного отдыха в Каролино-Бугазе Одесской области в мае 2014 года. Тогда глава местного пограничного отряда услышал в кафе, как Безобразов выступает с комментариями в поддержку пророссийских сепаратистов. Он был арестован на месте. После двух дней содержания на базе пограничников в Каролино-Бугазе Безобразов «признался», что поехал в Украину для вербовки пророссийских боевиков, и был обвинен в покушении на территориальную целостность Украины (ст. 110 Уголовного кодекса). Безобразов отказался от своего «признания» в суде, утверждая, что оно было сделано под давлением.

В марте 2015 года посредники по обмену пленными между украинской и сепаратистской сторонами вступил в контакт с адвокатом Безобразова, предложив ему освобождение Безобразова в обмен на украинского военнослужащего, который был захвачен пророссийскими сепаратистами в Луганске. Такой обмен был бы возможен, если бы Безобразов подтвердил свое «признание» в суде. Безобразов согласился на это, и 6 марта 2015 Овидиопольский районный суд признал его виновным и назначил ему наказание в три года лишения свободы условно. По словам Владимира Безобразова, когда он покидал здание суда, его перехватил фургон, из которого вышли несколько мужчин, которые затолкали его внутрь. С тех пор он считался пропавшим без вести. Спустя два месяца, в мае 2015 года, мать Безобразова Людмила Коробова узнала от человека, который был освобожден из тайного содержания под стражей в харьковском СБУ, что ее сын находится там. В период с мая 2015 года по август 2016 года Коробова смогла один раз поговорить по телефону с сыном, а также получила несколько телефонных звонков от вышедших на свободу его сокамерников, которые подтвердили, что он содержится под стражей в харьковском СБУ.

«Верховенство права и так слабо в Украине. Власти этой страны могут не рассчитывать на то, что больную систему украинского уголовного правосудия удастся реформировать до тех пор, пока некоторые подразделения национальных правоохранительных органов применяют таких вопиюще преступные практики, действуя при полной безнаказанности. Интересы Украины гораздо легче будет отстаивать, если эта проблема будет решаться, а не замалчиваться», - считает Джон Дальхузен.

#новости #главное #Украина