Amnesty International одобряет визит Комитета по предупреждению пыток в Турцию

Amnesty International приветствует специальный визит в Турцию, предпринятый Европейским Комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) в период с 29 августа по 6 сентября. Делегация КПП посетила полицейские учреждения и тюрьмы в Анкаре, Стамбуле и Измире, и провела встречи с высокопоставленными должностными лицами из Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Министерства иностранных дел, а также с сотрудниками правоохранительных органов и НКО.

Amnesty International призвала КПП и другие международные органы контролировать условия содержания под стражей в Турции; организация собрала заслуживающие доверия доказательства того, что задержанные подвергались избиениям и пыткам в официальных и неофициальных местах содержания под стражей после попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016. Продолжают поступать утверждения о допускаемых злоупотреблениях, как в тюрьмах, так и в местах содержания под стражей, подконтрольных полиции, а также в отношении лиц, не имеющих отношения к попытке переворота. Ограничения по доступу задержанных к своим адвокатам, отказ предоставить адвокатам задержанных медицинские отчёты, атмосфера страха, царящая среди врачей, адвокатов и активистов, - всё это затрудняет независимым наблюдателям проверку подобных утверждений. Сообщалось, что членов семей и адвокатов не уведомляли своевременно о задержаниях, кроме того, поступали сообщения о присутствии сотрудников полиции на процедурах медосмотров, что увеличивает риск применения пыток и других видов жестокого обращения. В свете этих опасений Amnesty International призывает турецкие власти предоставить независимым национальным и международным организациям возможность отслеживать условия содержания под стражей и расследовать утверждения о пытках и других видах жестокого обращения.

КПП объявил, что передаст свой доклад турецким властям в ноябре 2016 года. Amnesty International призывает власти как можно скорее опубликовать этот доклад в интересах обеспечения прозрачности, предупреждения пыток и других видов жестокого обращения и привлечения виновных к ответственности.

#новости #Турция