Amnesty International обеспокоена переносом поездки Специального докладчика ООН по вопросу о пытках в Турцию

В ответ на новость о том, что правительство Турции отложило визит Специального докладчика ООН по вопросу о пытках Хуана Э. Мендеса, Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе, заявил:

«Перенос сроков поездки - это плохая новость для всех, кого беспокоит ситуация с правами человека в Турции. После неудавшегося переворота появились заслуживающие доверия свидетельства о том, что задержанные подвергались пыткам и избиениям в официальных и неофициальных центрах содержания под стражей. Кроме того, звучали утверждения о крайней переполненности и плохих условиях содержания во многих местах лишения свободы в стране.

При этом официальные заявления о том, что Турция придерживается политики полной нетерпимости в отношении пыток, необходимо подкрепить, обеспечив большую прозрачность. Несмотря на обещания турецких властей позволить международным независимым наблюдателям посетить задержанных там, где их держат под стражей, до сих пор такой доступ был предоставлен лишь одной организации - Европейскому комитету по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП).

Власти должны привлечь к ответственности виновных в незаконных убийствах и других нарушениях прав человека, совершенных в ходе попытки переворота. Но это должно быть сделано с соблюдением права на справедливое судебное разбирательство и других прав человека. Учитывая, что в конце октября Хуан Э. Мендес покидает свой пост, мы уверены, что новые сроки поездки могут быть своевременно согласованы с его преемником».

Поездка делегации ООН должна была пройти с 10 по 14 октября 2016 года. По словам Специального докладчика, турецкое правительство предложило перенести поездку на ноябрь или декабрь 2016 года.

#новости #Турция