26/9/2016

Нападки на свободу выражения мнений бросают тень на референдум в Азербайджане

Угрозы, аресты и возбуждение дел в отношении тех, кто критикует предложенные поправки к конституции, стали отличительной чертой кампании, развёрнутой властями накануне референдума в Азербайджане, заявила организация Amnesty International.

«С самого начала референдум сопровождался арестами и запугиванием. Люди, пытавшиеся критиковать эти предложения или бороться против них, столкнулись с нападками и притеснениями со стороны властей», — сказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В прошлом месяце полиция задержала трёх политических активистов из оппозиционной группы «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ), после того как они начали сбор подписей против референдума и предлагаемых поправок к конституции.

Исполнительного директора РЕАЛ Натига Джафарли 12 августа забрали прямо из дома в столице страны Баку и доставили на допрос в Генеральную прокуратуру. В тот же день на судебном заседании, куда не допустили выбранного Джафарли адвоката, ему были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на четыре месяца. Amnesty International считает это уголовное преследование политически мотивированным. Позже 9 сентября суд изменил меру пресечения и отпустил Джафарли из-под стражи, однако уголовное дело не закрыто, а обвинения не сняты.

Пятнадцатого августа полицейские в штатском задержали ещё двоих активистов РЕАЛ, Эльшана Гасымова и Тогрула Исмаила, направлявшихся за материалами кампании. Всю ночь их продержали без связи с внешним миром, а 16 августа районный суд приговорил их к семи суткам административного ареста за оказание сопротивления сотрудникам полиции. Они вышли на свободу после отбытия приговора.

Поправками к конституции предлагается, чтобы и без того могущественный президент получил дополнительные полномочия, включая более длительный срок президентства, право самостоятельно объявлять досрочные президентские выборы и распускать парламент.

Кроме того, внесение изменений приведёт к нарушению права на свободу объединений. Хотя на практике публичные собрания уже запрещены в центре Баку, предлагаемые поправки дадут властям ещё больше полномочий для вмешательства в свободу собраний, что нарушает международные стандарты.

Все крупные избирательные кампании последних лет в Азербайджане были отмечены наступлением на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений. За последние три года преследованиям в виде арестов и лишения свободы по сфабрикованным обвинениям подверглись почти все яркие правозащитники и прочие видные оппозиционеры, включая адвокатов-правозащитников и журналистов-расследователей. По данным местных правозащитных организаций, в Азербайджане по политически мотивированным обвинениям находятся в заключении более 70 человек.

«Азербайджанские власти постоянно нарушают права человека перед голосованием. Каждая избирательная кампания превращается в кампанию запугивания гражданского общества, — подытожил Денис Кривошеев. — Власти Азербайджана должны полностью соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и давать всем людям, в том числе своим оппонентам, возможность свободно высказывать мнение».

#новости #главное #Азербайджан