Wikimedia
4/10/2016

Хому Худфар освободили благодаря международной кампании

Двадцать шестого сентября из тегеранской тюрьмы «Эвин» освободили Хому Худфар, имеющую множественное гражданство Канады, Ирландии и Ирана, шестидесятипятилетнюю узницу совести, освобождения которой Amnesty International добивалась с момента её задержания шестого июня. В тот же день женщину отправили самолётом в Маскат (Оман). Двадцать восьмого сентября пресс-секретарь по правовым вопросам Голамхоссейн Мохсени Эджел сообщил журналистам, что Хому Худфар освободили из тюрьмы после внесения залога в размере пяти миллиардов риалов (159 000 долларов США). Об освобождении Хомы Худфар стало известно двадцать шестого сентября. Тогда иранские СМИ процитировали заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Бахрама Гассеми, который в ходе еженедельной пресс-конференции сообщил об освобождении Хомы Худфар по «гуманитарным соображениям, а именно в связи с заболеванием», а также уведомил, что женщина вернётся в Канаду через Оман.

Помимо прочего, Бахрам Гассеми сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и его коллега из Канады Стефан Дион двадцать первого сентября встречались в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы обсудить «вопросы взаимодействия, региональной политики и консульской деятельности». По его словам, встреча состоялась в рамках мероприятий, направленных на нормализацию напряжённых отношений между двумя странами. После того как в 2012 году Канада закрыла посольство в Тегеране, страна не имеет дипломатического представительства в Иране. В заявлении, опубликованном двадцать шестого сентября, премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что в связи с отсутствием дипломатического представительства в Иране Канада установила тесное сотрудничество с Оманом, Италией и Швейцарией для того, чтобы добиться освобождения Хомы Худфар. Помимо прочего, он отметил, что власти Ирана пошли на встречу в вопросе освобождения и высылки Хомы Худфар.

Хома Худфар, получившая известность благодаря научной работе по проблемам прав женщин, развития и электоральной политики, приехала в Иран одиннадцатого февраля, чтобы навесить родственников и провести исследование по вопросу участия женщин в выборах с 1906 года. После задержания её поместили в одиночную камеру и допрашивали в отсутствие адвоката. Лишь раз ей разрешили встретиться с адвокатом и ограничили свидания с родственниками. Органы юстиции отказались предоставить адвокату дело для ознакомления. Устно ему сообщили, что Хому Худфар обвиняют, в частности, в «пропаганде против системы» и «пособничестве властям недружественных стран». Двадцать четвёртого июня 2016 года Генеральный прокурор Тегерана заявил, что «уголовное» дело в отношении Хомы Худфар обусловлено «её вмешательством в область, касающуюся феминизма и угроз национальной безопасности». Государственные средства массовой информации публиковали статьи, в которых называли Хому Худфар «агентом, направленным в Иран с целью организации феминистской сети». В статьях утверждалось, что её деятельность в организации «Женщины, живущие по мусульманским законам» по содействию в распространении феминизма и равноправия женщин в мусульманских странах, а также усилению личностной независимости женщин, в действительности была направлена на «нарушение общественного порядка» и «распространение в обществе социокультурных ценностей, которые в итоге создадут предпосылки … для ненасильственной смены власти». Судебный процесс по делу Хомы Худфар состоялся в пятнадцатом отделении революционного суда в Тегеране, однако, неизвестно, были ли сняты предъявленные ей обвинения.

Amnesty International признала Хому Худфар узницей совести, которую лишили свободы исключительно за мирное пользование правом на свободу выражения мнений и свободу объединений, и потребовала немедленно освободить её безо всяких условий. Организация мобилизовала десятки тысяч членов, которые приняли участие в акции, благодаря чему удалось собрать свыше пятидесяти тысяч подписей под петицией за освобождение Хомы Худфар, которую передали властям Ирана.

Дальнейших действий от участников сети АСП не требуется. Благодарим всех, кто отправил обращения.

Дополнительную информацию см. по адресу: https://www.amnesty.org/en/documents/MDE13/4787/2016/en/

Имя: Хома Худфар

Пол (м/ж): женский

Новые сведения по АСП 137/16, индекс: MDE 13/4909/2016, дата публикации: 29 сентября 2016 года

#добрыевести #Иран