Соблюдение прав человека в Афганистане должно стать первоочередной задачей для лидеров мировых держав

На встрече в Брюсселе лидерам мировых держав в первую очередь следует обсудить проблему соблюдения прав человека в Афганистане. Четвёртого октября представители порядка семидесяти стран собрались в Брюсселе на конференцию стран-доноров Афганистана, чтобы разыграть целое представление. В качестве гостей Европейского Союза (ЕС) и правительства Афганистана, они напоказ будут раздавать обещания финансовой поддержки, притом что предлагаемых сумм не хватит, чтобы удовлетворить нужды Афганистана. Они наперебой будут выражать озабоченность в связи с безопасностью мирного афганского населения, притом что ЕС намерен вернуть на родину десятки тысяч человек и тем самым бросить их на произвол судьбы худшей, чем та, от которой они спаслись. При этом наиболее острые проблемы страны, например соблюдение прав человека, даже не вошли в повестку дня.

Как в июле отметила Организация Объединённых Наций (ООН), ситуация в Афганистане в первой половине года была признана наихудшей с 2009 года (с этого времени в стране начали отслеживать текущее положение). В действительности, нападения на гражданское население даже участились. К настоящему времени талибы и другие вооружённые группировки установили контроль над гораздо большей территорией, чем в любой момент, начиная с 2001 года. Их периодические наступления сопровождаются кровавыми расправами над мирными гражданами, в том числе страдают беззащитные представители меньшинств, работники гуманитарных организаций и студенты. В понедельник талибы осадили город Кундуз с намерением установить над ним контроль.

Сомнительно, что международному сообществу неизвестны эти факты. Недавно в СМИ просочился меморандум, в котором ЕС упоминает, что в Афганистане зафиксировано «рекордное количество террористических актов и жертв среди мирного населения». Тем не менее тревожная реальность не вызвала желания принять дополнительные меры для защиты афганцев. Напротив. «Несмотря на это, – с ледяным безразличием констатирует меморандум. – в ближайшем будущем может возникнуть потребность вернуть свыше восьмидесяти тысяч человек».

То, в каком контексте используется слово «потребность», ясно характеризует бездушное отношение ЕС. О чьей потребности идёт речь? Просители убежища из Афганистана, преодолевшие серьёзную опасность, спасаясь от ещё большей угрозы на родине, не хотят возвращаться. Правительство Афганистана, неспособное удовлетворить элементарные потребности более миллиона человек, оказавшихся в числе внутренне перемещённых лиц в связи с эскалацией конфликта, едва ли готово принять их обратно.

Так откуда взялась эта «потребность»? Если уж на то пошло, то это государства-члены ЕС неоднократно подрывали свой авторитет, нарушая взятые на себя обязательства. Гораздо более бедные страны продолжают принимать основную массу беженцев из разных стран мира, при этом ЕС относится к таким странам, как например Турция, как к пограничной страже всего континента, которая не пускает беженцев дальше в обмен на денежные средства и визовые уступки.

Подобную модель поведения можно охарактеризовать словами генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который недавно назвал её «циничными и опасными политическими расчётами». Когда речь заходит об афганском народе, у ЕС возникает «потребность» подчиняться требованиям пагубных политических сил – лиц, которые, по мнению Пан Ги Муна, хотят увековечить «ложь и искажение правды», а также разделить людей «умножая страх».

Если страны-доноры серьёзно относятся к поставленной цели, им следует предложить долгосрочные решения, а не выступать с недолговечными жестами. По словам Ричарда Олсона (специального представителя США по Афганистану и Пакистану), планируется, что обязательства достигнут трёх миллиардов долларов, то есть на четверть меньше ранее ожидаемого, и гораздо меньше необходимого. Афганистан остаётся одной из беднейших стран мира, где треть населения прозябает за чертой бедности.

Олсон подчеркнул недопустимость «карт бланш». Международное сообщество вполне обоснованно опасается коррупции в Афганистане. Нынешнее правительство не приняло практически никаких мер для борьбы с бременем алчных чиновников. Как бы там ни было, решение следует искать в обеспечении большей прозрачности, а не в наказании всего афганского народа за жадность чинуш. Давно назрела необходимость в надёжном и эффективном механизме, благодаря которому средства получат те, кто больше других в них нуждается.

Коррупция в Афганистане – следствие несоблюдения принципа верховенства права. В прошлом месяце слабое правительство национального единства заключило сделку с полевым командиром Гульбеддином Хекматияром (трагически известном «кабульским мясником»), которого обвиняют в военных преступлениях. В обмен на поддержку тот получил иммунитет от уголовного преследования. На конференции не планируют осудить эту сделку. Её уже признали политической победой.

Столь же неэффективно, как с коррупцией, власти Афганистана борются и с нарушениями прав человека. Приход к власти правительства национального единства сопровождался громкими заявлениями по поводу прав человека. К сожалению, время идёт, а все принятые правительством меры оказались либо символическими, либо бессистемными. Женщины-правозащитники по-прежнему боятся за свою жизнь, их постоянно запугивают и не обеспечивают никакой защиты. Положение женщин, которые не добились известности и не располагают аналогичными ресурсами, ещё хуже.

Исходя из безжалостных расчётов стран-доноров, права человека – нечто второстепенное. Если лидеры, которые на этой неделе соберутся в Брюсселе, на самом деле хотят добиться устойчивого будущего Афганистана, права человека следует рассматривать в комплексе. Заключая грязные сделки и закрывая глаза на тех, кого правительство Афганистана пытается обелить по собственному почину, международное сообщество не просто нарушает долг перед афганским народом, но само помогает творить несправедливость в их отношении.

Автор: Чампа Патель, директор региональной программы Amnesty International в Южной Азии.

#блог #Афганистан