AI. «Цветы Анне» - букет из страниц «Новой газеты», где работала Анна Политковская.
7/10/2016

Десять лет без Анны

Десять лет назад я был в командировке в Лондоне, и посреди того страшного дня 7 октября я получил смс с родины: убита Анна Политковская. Я помню то место в том городе, где это сообщение поразило меня как гром. Я помню, как вечером того же дня мы с ведущим Би-Би-Си Севой Новгородцевым меняли тему его передачи «Севаоборот», куда я был приглашён в качестве гостя. В передаче звучал голос Анны, а коллеги Севы по Би-Би-Си вспоминали её визит в Буш хаус. Я помню этот страшный день.

Список журналистов, погибших на работе, на посту, трагически длинный. Каждая такая смерть – удар для родных, сильнейший шок для коллег. Анна Политковская, убитая в лифте своего дома в центре столицы десять лет назад — незаживающая рана в памяти её семьи, её коллег, в памяти очень многих, — кто знал её лично, кто знал её через репортажи и книги.

И каждый год в начале октября, седьмого числа, мы снова вспоминаем её, вспоминаем, что заказчик убийства так и не найден, что истинный мотив убийства не назван.

Не наказан.

Безнаказанность порождает вседозволенность. Безнаказанность даёт понять, что — можно. Можно нападать на журналистов, можно избивать их. И, к сожалению, мы часто теперь сталкиваемся с подобной вседозволенностью в отношении журналистов, в отношении правозащитников. В Москве, в Пскове, Петербурге, во многих других городах и регионах.

И раз государство не способно, или не желает защищать журналистов, то обычным людям, гражданам, журналистам необходимо громко и настоятельно этого требовать, и добиваться уважения к свободе слова, свободе писать и говорить правду. Выйти на улицу.

Такая солидарность не знает границ.

И вот что мне вспомнилось ещё. Лет 14 назад Анна Политковская ругала Amnesty International на совместной пресс-конференции, в присутствии Айрин Кан, на тот момент - Генерального секретаря нашего всемирного движения. Жёстко критиковала за то, что, по мнению Анны, организация стала более опасливой, чем прежде, — журналистка буквально требовала быть активнее.

Эта бескомпромиссность Анны всегда подкупала многих.

Это было свидетельство того, насколько человек весь отдался своему любимому делу. Великие люди всегда не очень просты в общении. Но они делают великие дела.

Такой нам помнится Анна Политковская.

Автор: Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в России

#блог #Россия