Сегодня - 14-й Всемирный день борьбы со смертной казнью


10/10/2016

Страны все чаще ошибочно прибегают к смертной казни в ходе борьбы с преступлениями, связанными с террористической деятельностью, говорится в опубликованном сегодня новом брифинге, приуроченном к Всемирному дню борьбы со смертной казнью

В прошлом году как минимум в 20 странах выносили смертные приговоры или проводили казни за преступления, связанные с террористической деятельностью (Алжир, Бахрейн, Демократическая республика Конго, Египет, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Камерун, Китай, Кувейт, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сомали, США, Тунис, ОАЭ и Чад). Несмотря на то, что смертные казни за такие преступления часто проводятся в обстановке секретности, Amnesty International зафиксировала в последние годы заметное увеличение их числа.

«То, что мы сейчас наблюдаем увеличение числа смертных казней в ответ на преступления, связанные с террористической деятельностью, говорит о том, что власти совершают фундаментальную ошибку, - не существует доказательств того, что смертная казнь является более действенным средством по борьбе с насильственными преступлениями, чем другие формы наказания. Ее применение является результатом слабости и беспринципности, а не силы», - заявил Джеймс Линч, заместитель директора программ Amnesty International по глобальным вопросам.

«Акты насилия, направленные против населения в целом, причиняют ужасные страдания жертвам и их родственникам и ничем не могут быть оправданы. Правительства должны проводить расследования и привлекать виновных к ответственности».

«Но убийство, санкционированное государством, не устраняет коренных причин насильственных нападений. Напротив, оно только усугубляет несправедливость и страдания и приводит к эскалации насилия, а жертвы не добиваются правосудия».

«Смертная казнь - это всегда нарушение прав человека. Более двух третей государств в мире решили отменить ее законодательно или на практике. Все остальные правительства должны последовать их примеру».

Amnesty International выступает против смертной казни во всех без исключения случаях, независимо от сути и обстоятельств преступления, характеристик преступника и способа, которым государство лишает жизни осужденного. Это предельно жестокий, бесчеловечный и унижающий человеческое достоинство вид наказания.

Десятого октября Amnesty International вместе со всемирным движением за отмену смертной казни отмечает 14-й Всемирный день борьбы со смертной казнью, посвященный применению смертной казни за преступления, связанные с терроризмом. Хотя вооруженные и другие насильственные нападения не являются чем-то новым, в последние годы часто происходили масштабные нападения - нередко в условиях политической нестабильности и вооруженных конфликтов - потрясшие весь мир.

Всемирный день борьбы со смертной казнью - краткая статистика

140 стран, более двух третей стран мира, отменили смертную казнь законодательно или на практике;

103 страны отменили смертную казнь за все преступления;

58 стран сохраняют смертную казнь в своих законодательствах;

25 стран проводили казни в 2015 году;

Больше всего казней в 2015 году было проведено в Китае, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии и США.

#новости #смертная казнь

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Генсек Amnesty International: Трамп предал самых верных союзников – бегуших от ИГИЛ беженцев


Amnesty International представит Годовой доклад - 2016/2017


Amnesty International подняла в Совете ООН по правам человека вопрос о положении правозащитников в мире


Освободите несовершеннолетнего палестинца из-под административного ареста


Из-под стражи освободили двух активистов