Даже шестьдесят лет спустя, на другом конце света Юди Кепец-Хейс до сих пор не может забыть тот ужас, который ей пришлось тогда пережить. «Мы шли через лес к границе. Мама сказала мне не издавать ни звука», - вспоминает она, - «Были случаи, когда родители, пытаясь не привлечь внимания солдат, случайно душили своих плачущих младенцев».
Это было в начале ноября 1956 года, вскоре после недолгого и жестоко подавленного венгерского восстания. Кепец-Хейс с родителями, трехлетним братом и 18 месячной сестрой бежали из Венгрии. Самой Кепец-Хейс тогда было 6 лет. «Я помню, как я как-то раз спросила маму, что это за красная жидкость в сточных канавах».
Семья выскользнула из Будапешта, оставив в городе почти все свои вещи, любой человек с чемоданом попадал под подозрение. Ей не удалось попрощаться с бабушками и дедушками и она их больше никогда не увидела. Они сели на поезд до деревни рядом с городом Собатхей, который находится у австрийской границы. Там они пошли через лес и пересекли границу.
В Австрии они попали в большой лагерь для беженцев, где жили три с половиной месяца. «Люди были очень добры. Они с радостью приняли нас», - говорит Кепец-Хейс, - «Дети из лагеря каждое утро ходили в местную школу. Они сделали все, чтобы мы чувствовали себя в полной безопасности. Они были очень дружелюбны».
Кепец-Хейс и ее семья были среди 200 000 беженцев, покинувших страну в течение нескольких месяцев после восстания, которое началось 23 октября. Тогда сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы потребовать соблюдения своих гражданских и политических прав, но на следующий день в столицу вошли советские танки. За несколько следующих недель в столкновениях плохо вооруженных «революционеров» с Красной армией погибли тысячи людей. За участие в восстании сотни человек были казнены без суда и следствия.
Австрия, принявшая 90% беженцев, все еще восстанавливалась после разрухи Второй мировой войны. Как и большинство европейских стран в то время, она была очень плохо подготовлена к внезапному наплыву беженцев, но несмотря на масштаб разразившегося по соседству гуманитарного кризиса, Австрия предоставила убежище, одежду и еду всем прибывшим. О детях заботились и они могли посещать школу.
Уже в первые дни ноября 1956 года в духе принципов Конвенции о беженцах 1951 года просьбы о помощи были направлены в ООН и ее членам. Государства действовали сообща и весь следующий год почти 40 стран совместными усилиями помогали заботиться о беженцах, прибывших в Австрию и Югославию.
В Европе большинство венгерских беженцев переселились в Великобританию, Францию, Германию, Швецию и Швейцарию, где позже подавляющему большинству дали гражданство. Другие поселились намного дальше от дома - в Австралии, Канаде или, как Кепец-Хейс и ее семья, в Америке.
Тот радушный прием, который беженцы из Венгрии получили 60 лет назад, резко контрастирует с приемом, который беженцам, спасающимся от войн и преследований в таких странах как Сирия, Южный Судан, Афганистан и Ирак, оказывается сегодня.
Некоторые из этих беженцев и просителей убежища пытаются пройти через Балканы, чтобы попасть в северную Европу, но когда они добираются до Венгрии, то на их пути встают все более суровые законы и все более высокие заборы из колючей проволоки. Более 6000 человек застряли в Сербии в переполненных центрах или неофициальных лагерях, где они ждут возможности попасть в Венгрию. Приближается зима, а более 1500 человек спят прямо на земле в Белграде и на границе, и с ужасом смотрят в будущее.
Многие просители убежища, в том числе дети без сопровождающих, страдают от жестокого обращения, незаконных выдворений и незаконных задержаний со стороны венгерских властей и системы, специально созданной для того, чтобы помешать им попасть в Венгрию. Тех немногих, кому удается попасть в Венгрию, ждет холодный прием: лишь единицы детей могут посещать школу, а мужчин часто отправляют за решетку.
На референдуме в начале этого месяца подавляющее большинство жителей Венгрии проголосовало против квот ЕС на расселение беженцев. Даже при том, что низкая явка избирателей сделала результаты референдума недействительными, тот факт, что он был проведен, подчеркивает тревожную тенденцию роста ксенофобии по отношению к мигрантам и беженцам в стране.
Всякий раз когда обнаруживается, что Венгрия нарушает международное право или безобразно обращается с беженцами и просителями убежища, премьер-министр Виктор Орбан объявляет эти случаи примером того, как должны действовать и другие страны. К сожалению, другие европейские страны и правда поступают схожим образом и вместо того, чтобы предложить защиту тем, кто больше всего в ней нуждается, прилагают все усилия к тому, чтобы не пустить их к себе. Бездействие европейских правительств и Европейской комиссии, которые ничего не предпринимают в связи с нарушениями, совершаемыми Венгрией, и не осуждают полную ненависти риторику ее лидеров, только усугубляет страдания беженцев и просителей убежища.
Это настоящий позор, что сегодня европейские правительства упорно не хотят признавать свою политическую или даже историческую ответственность за предоставление защиты беженцам. Сегодняшний кризис в Европе - это кризис политики, и нельзя допустить, чтобы он отвлекал внимание от поиска практических решений, которые удовлетворили бы потребности беженцев.
Спустя шестьдесят лет после бегства из Венгрии Кепец-Хейс, сейчас риэлтор в штате Флорида, очень переживает, когда видит кадры с беженцами, спасающимися от войн и конфликтов. «Это напоминает мне о том, что я пережила сама, и мне на это больно смотреть. Мои родители не знали, что дальше произойдет в Венгрии. Они просто хотели лучшей жизни для своих детей. И сейчас ничего не изменилось. И нет никакой разницы, кто вы и откуда».
Автор: Тодор Гардош, исследователь Amnesty International по Венгрии