© AFP/Getty Images

Азербайджан: Десять лет лишения свободы за граффити молодёжному активисту – пародия на правосудие


27/10/2016

Тот факт, что двадцатидвухлетнего активиста молодёжного движения Гияса Ибрагимова приговорили к десяти годам лишения свободы за граффити на монументе в честь бывшего президента Азербайджана, следует признать возмутительным наступлением на свободу выражения мнений, заявила сегодня Amnesty International.

«Признание Гияса Ибрагимова виновным – вопиющая пародия на правосудие. Его задержали за лозунг на монументе, затем под пытками заставили «сознаться» в тяжком преступлении, связанном с оборотом наркотиков. А теперь власти хотят, чтобы он провёл остаток молодости за решёткой по сфабрикованным обвинениям», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Прискорбно сознавать, на что готовы пойти власти Азербайджана, чтобы заставить критиков замолчать. Призываем их отменить приговор, вынесенный на основании сфабрикованных обвинений, и незамедлительно освободить Гияса Ибрагимова, а также провести независимое расследование утверждений о применении к нему пыток и другого жестоко обращения», – добавил он.

Двадцать пятого октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к десяти годам лишения свободы, признав его виновным в уголовном преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков, по статье 234 Уголовного кодекса Азербайджана.

Гияса Ибрагимова задержали вместе с товарищем по молодёжному движению Байрамом Маммадовым девятого мая 2016 года после того, как Маммадов разместил в Facebook фотографию граффити, которые они оставили на монументе Гейдара Алиева (ныне покойного бывшего президента Азербайджана, отца нынешнего президента, Ильхама Алиева).

По утверждению полицейских, у молодых людей изъяли порядка восьми граммов героина, однако на допросе у них интересовались исключительно граффити. Сотрудники полиции несколько раз потребовали, чтобы активисты принесли публичные извинения за оскорбление Гейдара Алиева, и избили тех за отказ. По словам адвоката, после допроса молодые люди были все в синяках; помимо прочего, им угрожали изнасилованием, а также заставили мыть туалеты в отделении и снимали это, чтобы унизить задержанных.

Amnesty International считает Гияса Ибрагимова и Байрама Маммадова узниками совести, в отношении которых сфабриковали обвинения в распространении наркотиков исключительно в наказание за политическую деятельность.

«В Азербайджане жёстко преследуют правозащитников, политических активистов и независимых журналистов, всем инакомыслящим грозят шантаж, пытки и физическое насилие. Призываем международных партнёров надавить на власти Азербайджана, чтобы заставить их выполнить обязательства, взятые на себя в рамках международного права, а также гарантировать соблюдение прав на свободу выражения мнений, свободу объединений и свободу мирных собраний», – подчеркнул Денис Кривошеев.

Краткая справка

Гияс Ибрагимов и Байрам Маммадов – студенты и члены демократического молодёжного движения «Нида» («Возглас»). Их задержали за граффити «С днём рабов» – игра слов от «С днём цветов», который празднуется в Азербайджане десятого мая, это и день рождения бывшего президента. На другой стороне монумента активисты использовали ненормативную лексику в лозунгах политического протеста.

Судебные слушания по делу Байрама Маммадова продолжаются. В случае признания вины ему могут грозить аналогичные обвинения.

Гияс Ибрагимов и Байрам Маммадов будут героями кампании Amnesty International по написанию писем 2016 года.

#новости #Азербайджан

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки