Турция: Недавнее задержание журналистов – «вопиющее злоупотребление властью»


31/10/2016

В ответ на сообщения о том, что сегодня утром были задержаны одиннадцать журналистов и сотрудников издания Cumhuriyet, а в выходные закрыты пятнадцать средств массовой информации, директор региональной программы Amnesty International по Европе Джон Дальхизен заявил:

«Тот факт, что задержали журналистов и сотрудников главного оппозиционного издания (последнего в Турции), свидетельствует о непрекращающемся систематическом наступлении на любую критику. В сочетании с сообщением о закрытии на выходных средств массовой информации это событие свидетельствует о новой волне гонений, которая прокатилась по стране после попытки переворота и опустошила некогда многообразное информационное пространство Турции.

Следует положить конец вопиющему злоупотреблению режимом чрезвычайного положения в целях закрытия средств массовой информации, а также немедленно освободить свыше ста тридцати журналистов, которые в настоящий момент находятся в предварительном заключении».

Краткая справка

По данным турецкого государственного информационного агентства «Анадалу», ордеры на арест были выданы в отношении тринадцати сотрудников издания Cumhuriyet, одиннадцать из них задержали этим утром, в том числе главного редактора.

В субботу на основании указа были закрыты пятнадцать средств массовой информации. В основном это были курдские СМИ из юго-восточных районов Турции, в том числе единственное общенациональное издание на курдском языке.

Начиная с неудачной попытки переворота в июле, в Турции были закрыты свыше ста шестидесяти средств массовой информации, более ста тридцати журналистов находятся в предварительном заключении.

#новости #Турция

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки