© Dmitry Borko

Amnesty International требует проверки заявлений Ильдара Дадина о пытках в колонии


1/11/2016

Российские власти должны немедленно и безоговорочно освободить Ильдара Дадина, приговоренного к реальному сроку за неоднократное участие в «несанкционированных» собраниях, и расследовать его заявлении о применении к нему пыток, заявила во вторник Amnesty International после публикации письма Ильдара Дадина на портале «Медуза».

«Утверждения Ильдара Дадина о том, что его подвергали избиениям, унижениям и угрожали изнасилованием, шокируют, но, к сожалению, они встраиваются в череду достоверных сообщений о том, что пытки и другие виды жестокого обращения широко безнаказанно применяются в российской уголовно-исполнительной системе для подавления любой формы инакомыслия», — сказал Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в России.

«Мы призываем российские власти разорвать порочный круг безнаказанности за пытки и жестокое обращение и расследовать чудовищные обвинения, выдвинутые Ильдаром Дадиным. Власти должны также немедленно и безоговорочно освободить Дадина, и предоставить ему полную правовую защиту до восстановления в отношении него справедливости. Никто не должен оказываться в тюрьме за мирное выражение своего мнения», — добавил Никитин.

Ильдар Дадин сообщил в письме, что в течение 11 сентября, на следующий день после прибытия в колонию №7 в Сегеже, он был четырежды избит охранниками, один раз группой в 10-12 человек. 12 сентября Дадина подвесили на скованных сзади наручниками руках, в таком состоянии он находился полчаса, после чего с него сняли трусы и пригрозили изнасилованием.

Он пишет в письме, что он тюремное начальство предупреждало его: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором». Дадину удалось надиктовать свое письмо в ходе последней встречи с адвокатом. Его предыдущие письма из колонии не достигали предполагаемых адресов, так как перехватывались администрацией колонии тюрьмы.

Ильдар Дадин был приговорен 7 декабря 2015 года к трем годам лишения свободы судом в Москве за неоднократное участие в антиправительственных протестах. Он стал первым россиянином, который был приговорен к тюремному заключению по репрессивному закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания.

Первое нарушение закона о митингах и демонстрациях влечет наложение штрафа или до административного ареста на 15 суток. Совершение трех таких нарушений в течение 180 дней считается уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до пяти лет. Amnesty International считает Ильдара Дадина узником совести.

Первое «нарушение» Дадин в Российской ограничительного законодательства о публичных собраниях состояло в том, что он принял участие в мирном одиночном пикете против осуждения участников демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года. С августа и по декабрь 2014 года он четырежды приговаривался к штрафу или задержанию за подобные «правонарушения».

С 30 января 2015 года, когда истек срок его последнего 15-дневного административного ареста, он находился под домашним арестом. Ему разрешалось покидать дом только для участия в судебных заседаниях. Дадин был взят под стражу в день вынесения его приговора в декабре 2015 года.

#новости #главное #Россия