Канада: Бесконтрольная разработка ископаемых повышает риск насилия в отношении коренных народов


3/11/2016

Новый доклад Amnesty International фиксирует неспособность правительства защитить права женщин и девочек из коренных народов и призывает ввести строгие механизмы защиты их прав при принятии всех решений о разработке природных ресурсов в Канаде.

Десятилетия бесконтрольной разработки полезных ископаемых и политических просчетов правительства стали причиной социальной напряженности в общинах на северо-востоке Британской Колумбии (БК) в Канаде и подвергли угрозе жизнь и безопасность женщин и девочек из коренных народов, говорится в новом докладе Amnesty International.

Доклад «С глаз долой - из сердца вон» рассказывает о том, как разработка природных ресурсов на северо-востоке БК привела к обеднению земель, которые являлись основой здоровья и благополучия для «первых наций» и метисов в регионе, в то время как наплыв временных рабочих привел к росту местных цен на такие предметы первой необходимости, как, например, жилье. Увеличение числа насильственных преступлений и ухудшение доступа к социальным службам повысило риск причинения вреда женщинам и девочкам из коренных народов, которые не получают необходимых им защиты и помощи. На северовостоке БК один из самых высоких уровней насильственных преступлений в Канаде.

«Неконтролируемая разработка природных ресурсов в этом регионе создала условия, в которых женщины и девочки из коренных народов сталкиваются с крайне высоким уровнем насилия, чья распространенность шокирует, даже учитывая ту степень маргинализации, которую эта группа населения постоянно испытывает в канадском обществе в целом», - заявила Эрика Гевара Росас, региональный директор программ Amnesty International в Северной и Южной Америке. «Тот факт, что это крайне тревожное положение вещей остается без внимания и не является приоритетным, когда политики принимают решения о разработке природных ресурсов - это серьезный и вызывающий беспокойство просчет Канады».

На протяжении более чем 30 лет министры правительства, независимые исследователи и организации коренных народов обращали внимание на многие аналогичные проблемы, как те, что упомянуты в докладе Amnesty International. Несмотря на эти предупреждения, федеральные и провинциальные власти не смогли принять эффективных мер для смягчения последствий разработок природных ресурсов для прав женщин и девочек из коренных народов.

«Учитывая все предыдущие доклады, результаты исследования Amnesty International не должны стать сюрпризом для канадских властей. Поражает, что федеральное и провинциальное правительства до сих пор не смогли обеспечить надлежащую защиту прав человека на этапе, предшествующем одобрению проектов разработки природных ресурсов», - отметил Алекс Неве, глава канадской секции Amnesty International.

Среди проблем, упомянутых в докладе Amnesty International присутствуют:

• Широко освещенные в прессе беспробудное пьянство и злоупотребления наркотиками некоторых работников сырьевого сектора на северо-востоке БК, которые являются одной из причин высокого уровня насильственных преступлений.

• Экономическая незащищенность из-за резкого роста местных цен на такие предметы первой необходимости как жилье, и повышенный спрос на такие услуги, как уход за детьми, намного усложняет женщинам, не получающим высокую зарплату, разрыв отношений с партнерами, склонными к семейному насилию.

• Потеря обширных территорий затрудняет семьям из коренных народов сохранение таких традиций, как охота и сбор лекарственных растений, необходимых для здоровья и благополучия общин.

• Социальные службы, получающие недостаточное финансирование, находятся в кризисе и не могут удовлетворить наиболее острые потребности общины.

На северо-востоке БК проводятся одни из самых интенсивных разработок полезных ископаемых в Канаде, там находятся тысячи нефтяных и газовых скважин и третья по величине в стране гидроэлектростанция, дамба Site C, которая строится на реке Пис-Ривер. Несмотря на то, что всемирный спад в энергетическом секторе замедлил темпы освоения новых разработок на северовостоке БК, строительство плотины продолжается, а правительство провинции по-прежнему предсказывает будущий рост производства и экспорта сжиженного природного газа.

«Некоторые из проектов, например, строительство дамбы Site C, просто не следует продолжать, поскольку нельзя ничем оправдать тот вред, который она приносит коренным народам», - отметил Алекс Неве, - «Что касается остальных проектов, то следует реформировать процесс принятия решений, чтобы на ранних стадиях определялись потенциальные риски для наиболее маргинализированных групп населения и внедрялись эффективные стратегии смягчения последствий».

«Когда Канада оказывает международную помощь в проектах в области развития в других странах, федеральное правительство требует проведения оценки последствий с учетом гендерных аспектов. Стандарты при реализации проектов по разработке природных ресурсов в самой Канады никак не могут быть ниже», - подчеркнула Эрика Гевара-Росас.

В новом докладе содержится 30 рекомендаций для всех уровней правительственного аппарата, правоохранительных органов и частных предприятий, в том числе:

• Реформирование процесса принятия решений в области разработки природных ресурсов для обеспечения более значительной роли коренных народов и включение в него требований по изучению конкретных последствий для женщин и девочек;

• Региональный обзор совокупных социальных последствий от интенсивной разработки природных ресурсов на северовостоке.

• Региональная оценка потребностей социальных служб и инфраструктуры на северовостоке.

• Общее увеличение финансирования социальных служб в БК с целевыми инвестициями в северо-восточный регион БК.

Федеральное правительство недавно начало Национальное расследование случаев исчезновения и убийства женщин и девочек из коренных народов. Amnesty призывает, чтобы это расследование изучило влияние действующей модели разработки природных ресурсов на те риски, с которыми сталкиваются женщины и девочки из коренных народов на северо-востоке БК и по всей Канаде.

«Если не будут признаны и устранены эти угрозы безопасности и благополучию женщин и девочек из коренных народов, то работа, осуществляемая канадским Национальным расследованием, будет сведена на нет», - заявил Алекс Неве.

Исследование Amnesty International на северо-востоке БК опирается на многолетнюю кампанию организации «Украденные сестры», чья цель покончить с насилием в отношении женщин и девочек из коренных народов в Канаде, и на обширную работу по соблюдению, защите и реализации прав всех коренных народов в Канаде.

Новый доклад Amnesty International можно прочитать здесь.

Полный текст документа

Доклад «С глаз долой - из сердца вон»

#публикации #главное #Канада