Ильхам Тохти
8/11/2016

Ильхам Тохти получил правозащитную премию - и другие добрые вести

Прекрасные новости для одного из героев Марафона писем Amnesty International! Уйгурский экономист и правозащитник Ильхам Тохти 11 октября был назван лауреатом премии для правозащитников имени Мартина Энналса за 2016 года. Цель этой премии - обеспечить правозащитникам международное признание и тем самым защитить их. Премия вручается правозащитникам, глубоко преданным своему делу и работающим в опасных условиях.

Уйгурский преподаватель Ильхам Тохти был обвинен властями Китая в «сепаратизме». Он основал сайт «Уйгур онлайн»; материалы сайта были использованы в качестве доказательств против него в ходе несправедливого судебного разбирательства.

Премия имени Мартина Энналса считается «главной премией» правозащитного движения и является результатом уникального сотрудничества десяти ведущих международных правозащитных организаций. Ее цель - обеспечить защиту правозащитникам во всем мире.

Мохамеду Слахи переведен из Гуантанамо!

Мохамеду Ульд Слахи находился в тюрьме Гуантанамо с 2002 года. В июле этого года Комиссия по пересмотру дел заключенных одобрила его перевод из тюрьмы и 17 октября он отправился на родину в Мавританию.

После того как в 2001 году он добровольно явился для дачи показаний, его задержали и держали под стражей сначала в Иордании, потом в тюрьме Баграм в Афганистане, а уже после отправили в Гуантанамо. Его пытали на протяжении всех 14 лет, которые он находился в заключении. В 2015 году записки Слахи адвокатам с подробным рассказом о том, что он пережил в Гуантанамо, были опубликованы под названием «Дневник узника Гуантанамо». Ему так и не были предъявлены обвинения, его 14-летнее незаконное содержание под стражей и пытки были необоснованы и он уже давно должен был быть на свободе.

Дети Йоланды Альсино получили удостоверения личности Доминиканской республики

Отличные новости! Йоланда Альсино сообщила Amnesty International, что в июне 2016 года после многолетней борьбы она наконец смогла зарегистрировать рождение двух своих детей в органе регистрации актов гражданского состояния Доминиканской республики. Это означает, что они получили доминиканские свидетельства о рождении, подтверждающие их гражданство.

Йоланде выдали доминиканское удостоверение личности в 2015 году, а до этого многие годы отказывали в нем из-за ее гаитянского происхождения. Регистрация рождения детей крайне важна, поскольку многие доминиканцы гаитянского происхождения по-прежнему подвергаются дискриминации и им не выдают удостоверения личности, что приводит к значительным ограничениям в осуществлении основных прав человека и в доступе к основным услугам. Например, Йоланда ранее столкнулась с трудностями при записи своих детей в начальную школу из-за отсутствия у них свидетельств о рождении.

Добрые вести по АСП

Китай

Юань Ин, журналист, задержанный 6 сентября за освещение акций протестов в связи с саммитом «большой двадцатки», вышел на свободу 27 октября. Источники связывают его освобождение с международным давлением, в том числе с АСП Amnesty International от 15 сентября. Тем не менее следует продолжать оказывать давление для освобождения последнего задержанного, Цинь Чао.

Иран

Известный канадско-иранский антрополог и узник совести Хома Худфар, за чье освобождение Amnesty International выступает со дня ее ареста, 6 июня. Двадцать шестого октября она вышла из тегеранской тюрьмы «Эрвин» и улетела в Оман.

Монголия

Десять семей из жилого комплекса №3 в Улан-Баторе, которые оказались без надлежащего жилья во время экстремальных погодных условий, получили другое жилье. Лундеджанстан, который выехал из жилого комплекса 17 октября, восторженно поблагодарил активистов Amnesty за их помощь:

«Я получил двухкомнатную теплую и уютную квартиру и я сейчас живу в ней вместе с семьей сестры. Без помощи Amnesty этого бы не произошло. Я вам очень благодарен».

Мы приветствуем этот переезд, но в жилом комплексе №3 остались еще люди, у которых нет доступа к надлежащему жилью и нет никаких гарантий того, что другие не повторят их судьбу. Для того чтобы привлечь внимание к ситуации в столице Монголии, в декабре мы опубликуем брифинг, посвященный работам по перепланировке в этом городе.

#добрыевести