AI

В Японии продолжаются тайные казни


14/11/2016

Секретность, окружающая казни, не способна скрыть тот факт, что Япония движется против хода истории в вопросе смертной казни, заявила сегодня организация Amnesty International после того, как в пятницу был повешен приговорённый к смерти.

Ранним утром в пятницу в тюрьме города Фукуока был казнён 45-летний Кэнити Тадзири. В 2012 году его приговорили к смерти за два убийства, совершённых в 2004 и 2011 годах.

«Смертная казнь никогда не обеспечивает правосудия; это жестокий и негуманный акт. Японское правительство не может скрыть тот факт, что оно движется против хода истории, ведь большинство стран мира уже отказались от смертной казни».

Эта казнь стала третьей в Японии в 2016 году и 17-й при правительстве премьер-министра Абэ.

Она произошла месяц спустя после того, как Японская федерация адвокатских коллегий официально приняла политику, призывающую к прекращению смертных казней. Среди прочего, адвокатское объединение указывало на риск ошибочного приговора и отсутствие подтверждений того, что смертная казнь помогает сократить преступность.

«Вместо того чтобы подписывать новые смертные приговоры, министр юстиции Кацутоси Канэда должен прислушаться к многочисленным голосам противников смертной казни, в частности к ООН и этим уважаемым адвокатам, и посодействовать прекращению её применения в Японии», — сказала Хирока Сёдзи.

Справка

Казни в Японии проводятся в обстановке секретности: заключённые обычно узнают о них за несколько часов, а иногда их и вовсе не предупреждают. Как правило, родственников, адвокатов и общественность информируют о казни постфактум. Секретность казней противоречит международным стандартам, касающимся применения смертной казни. Эксперты ООН много раз критиковали это и отсутствие прочих надлежащих правовых гарантий для тех, кому грозит смертная казнь в Японии. Сюда входит непредоставление надлежащей юридической помощи и отсутствие обязательной процедуры обжалования в делах, предусматривающих высшую меру наказания. Помимо этого, насколько известно, к смерти приговаривают и казнят людей с психическими и умственными отклонениями.

Amnesty International во всех без исключения случаях выступает против смертной казни, независимо от сути и обстоятельств преступления; виновности, невиновности и личности преступника; а также метода, которым пользуется государство для приведения приговора в исполнение. Смертная казнь нарушает право на жизнь, и это крайне жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание.

#новости #смертная казнь #Япония