Getty
18/11/2016

Салил Шетти о защите прав человека в эпоху Трампа

То, что нас объединяет, всегда сильнее того, что нас разделает. Впрочем, может показаться, что сейчас в мире крепнут силы, выступающие за отчуждение. Вдоль границ растут стены, среди жителей разных стран распространяется ненависть и страх, репрессивные законы наступают на основные свободы.

Последним проявление этой крайне тревожной тенденции стали результаты американских выборов, которые потрясли весь мир. В результате предвыборной кампании, проходившей под постоянный рефрен сексизма и ксенофобии, Дональд Трамп был избран президентом США. Мир начинает привыкать к этому факту, хотя еще не в полной мере осознал его последствия.

В частности, увеличиваются риски для правозащитников, которые и так уже во многих странах подвергаются нападкам и считаются «нежелательными лицами», а теперь президент одной из самых могущественных стран в мире продвигает политическую платформу, которая пропагандирует ненависть и ставит под угрозу соблюдение основных механизмов защиты прав человека.

Эта предвыборная кампания наглядно показала, что всемирному движению за права человека необходимо найти точки соприкосновения с теми, кто чувствует себя настолько лишенными возможности влиять на положение дел в стране, что находят выражение своих политических взглядов в травле людей, часто самых уязвимых, живущих в одних с ними общинах и странах. Многие их страхи и опасения имеют вполне справедливые основания, и лидеры скорее могли бы помочь им рассеять их опасения, проводя политику, обеспечивающую соблюдение прав человека, равноправия и достоинства всех людей, нежели поддерживая их стремление к разобщению.

Предвыборная кампания Трампа, за которой с ужасом наблюдали многие в мире, строилась на противопоставлении «народа и правящей элиты», но стала настоящим резонатором общественных страхов и возмущения.

В мире такое случалось уже множество раз. Мы видели как провокационная риторика выводила на кривую дорожку - инакомыслие становилось уголовным преступлением, а обездоленные становились главными жертвами притеснений, дискриминации и насилия.

Высказывания президента Обамы часто не соответствовали проводимой им политике и скрывали продолжение, а иногда даже усугубление нарушений прав человека, совершаемых правительством США как в стране, так и за границей. Можно упомянуть и рост поставок оружия Саудовской Аравии, несмотря на имеющиеся доказательства того, что это оружие используется для систематических нарушений прав человека в Йемене, и расширение практически бесконтрольной кампании ЦРУ по нанесению ракетных ударов с беспилотников.

Мы пока не знаем, как подход президента Трампа к международным отношениям повлияет на и без того опасное положение с правами человека в мире, но если отвратительные высказывания, сделанные им в ходе предвыборной кампании, воплотятся в реальную политику, то последствия будут масштабными и тяжелыми.

Триумф Трампа несомненно вдохновит тех лидеров стран, которые опираются на политику нагнетания страха, независимо от того, находятся ли они уже у власти или только участвуют в выборах.

Крайне опасными являются и высказывания Трампа о борьбе с терроризмом и национальной безопасности. Если данные им в ходе предвыборной гонки обещания хоть чего-нибудь стоят, его администрация, судя по всему, ослабит позицию США в отношении таких установленных норм, как запрет на пытки. Одновременно это угрожает продолжением или расширением существующих нарушений, таких как широкомасштабные и незаконные программы по массовой слежке, о которых стало известно при администрации президента Обамы.

Если политические решения Трампа будут подстать его сексистским заявлениям, то это печально скажется на соблюдении прав женщин, а ксенофобия и расизм, которые он отстаивал, не предвещают ничего хорошего для мигрантов и меньшинств. Можно ожидать постепенного отказа от участия в программах по переселению беженцев в США, что увеличит давление на бедные страны, которые уже принимают у себя подавляющее большинство беженцев в мире.

Его антимусульманская риторика может придать смелости подстрекателям и привести к росту дискриминации и числа нападений как в США, так и в других странах. Это может крайне серьезно отразиться на членах многих религиозных меньшинств. Она также может быть использована как способ привлечения новых людей в вооруженные группировки, которые используют отчуждение в своих собственных целях.

А вероятный отказ США от глобальной системы защиты прав человека может еще больше ослабить международную систему гарантий, которая защищает в том числе и людей, живущих в США.

Это мрачная перспектива.

Но будущее не обязательно будет таким. В ходе нашей работы во всем миру мы видели, что люди даже перед лицом тяжелейших испытаний могут сплотиться, наладить диалог и объединить усилия для того, чтобы добиться позитивных изменений, основанный на соблюдении прав человека.

Страх и ненависть не должны одержать верх - они могут стать катализатором перемен. И отрадно, что большинство людей в США и в мире поддерживают идеи равноправия, уважения свободы и человеческого достоинства всех людей - базовые принципы, лежащие в основе прав человека. Принципы слишком ценные, чтобы их отбросить; их защита слишком хрупка, чтобы принять ее как нечто само собой разумеющееся.

Покончить с ненавистью и страхом будет нелегко. Но основополагающие принципы свободы совести и прав человека в прошлом уже становились мощными источниками мотивации. Как сказал великий борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг: «Вселенский свод моральных ценностей простирается вдаль, но всегда ориентирован в сторону справедливости».

Благодаря десятилетиям решительной борьбы, часто в крайне трудных условиях, правозащитное движение добилось настоящего прорыва. Иы должны продолжать борьбу. И теперь для тех из нас, кто действительно дорожит свободой и правами человека, главной задачей становится поиск общих точек соприкосновения, которые помогут преодолеть отчуждение.

Автор: Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International

#блог #США