Производство пальмового масло в Индонезии. Фото: Amnesty International/Watchdoc

Беларусь: Власти страны расстреляли почти всех приговоренных к смерти


30/11/2016

Начиная с 5 ноября в СИЗО №1 Минска были расстреляны сразу несколько приговоренных к смерти. По сведениям Amnesty International, подтвержденным местными активистами, в исполнение были приведены два смертных приговора, есть вероятность, что был расстрелян еще один приговоренный к высшей мере наказания. Всего на начало месяца в Белоруссии насчитывалось четверо приговоренных к казни.

Amnesty International считает приведение в исполнение этих приговоров постыдной и поспешной чисткой. В эту среду мы даем старт новой кампании за отмену смертной казни в Беларуси. Мы призываем вас подписать онлайн-петицию с требованием искоренить использование этого вида наказания.

Беларусь — последняя страна в Европе и Центральной Азии, которая продолжает казнить своих граждан.

«Зачистка смертников – ужасающая мера для любой страны, но особенно постыдно, что в Беларуси смертные приговоры обычно приводятся в исполнение тайно, а расстрел может произойти в любое время», — заявила Айша Джанг, координатор кампаний по Беларуси в Amnesty International. Недавно она вернулась из Минска.

«Внезапный всплеск числа казней особенно удивителен, поскольку многие считали, что Беларусь, последняя страна Европы, применяющая смертную казнь, идет к ее отмене», — добавила она.

Согласно данным белорусской неправительственной организации «Весна», после 5 ноября были расстреляны Сергей Хмелевский, Иван Кулеш и, вероятно, Геннадий Яковицкий. Судьба Сергея Вострикова, четвертого смертника — приговор ему был вынесен только 19 мая этого года, — висит на волоске.

29 ноября родственники 31-летнего Сергея Хмелевского приехали к нему на свидание в СИЗО № 1 в Минске — там им сообщили, что он был расстрелян в соответствии с приговором суда. Когда это произошло, точно неизвестно, казнь состоялась где-то в течение последних недель. Родственники Хмелевского не получали от него писем на протяжении месяца, но на минувшей неделе администрация СИЗО приняла денежную передачу на его имя. Смертный приговор Хмелевскому, признанному виновным в убийстве по меньшей мере двух человек, был утвержден Верховным судом Беларуси 6 мая этого года.

Приговор другому смертнику, Ивану Кулешу, был оставлен в силе 29 марта — его признали виновным в убийстве и разбое. Кулеш был казнен 5 ноября. Приговоренный к смерти 5 января этого года Геннадий Яковицкий также, вероятно, был казнен. Его судьба прояснится в ближайшие дни, когда его дочь пытается навестить его в камере смертников. Яковицкий был приговорен к смерти 5 января этого года после того, как был признан виновным в убийстве подруги.

Казни вернулись в Беларусь после длительного перерыва. С ноября 2014 года в стране был казнен лишь один человек — 18 апреля 2016 года приговор был приведен в исполнение в отношении Сергея Иванова.

В Беларуси родственников приговоренных к смерти, как правило, не получают заблаговременного предупреждения о том, что их близких ждет казнь. Им не предоставляют и права проститься с родными. В соответствии с белорусским законодательством, тела казненных не будут переданы родственникам для захоронения, а само место их погребения останется в тайне.

Во многих случаях семьи узнают о смерти родственника, когда они получают посылку с тюремной робой и ботинками. Свидетельство о смерти они получают от белорусских властей, только если попросят об этом. Данные о применении смертной казни в Беларуси классифицируется как государственная тайна. Такая секретность, считает Amnesty International, представляет собой жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с осужденными и членами их семей.

«Белорусские власти доводят несправедливость, которая окружает само понятие смертной казни, до ужасающей крайности. Система правосудия оказывает огромное психологическое давление на семьи тех, кого она отправляет на смерть», — говорит Айша Джанг.

«Наша кампания призывает белорусские власти присоединиться к остальной Европе и большинству стран мира через немедленное введение моратория на приведение в исполнение смертных приговоров с целью последующей отмены смертной казни», — призывает она.

История вопроса

Точное число казней, осуществленных в Беларуси, неизвестно, но местные правозащитники и журналисты продолжают работу по поиску информации о смертных приговорах и расстрелах. Согласно Министерству юстиции Беларуси с 1994 по 2014 год к смертной казни были приговорены 245 человек. Неправительственные организации уверены, что всего с момента обретения страной независимости в 1991 году были казнены около 400 человек.

В 2012 году Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что секретность, окружающая смертную казнь в Беларуси, равносильна бесчеловечному обращению с членами семей осужденных и представляет собой нарушение Статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах (запрет на пыткам или жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание), чьим участником является Беларусь.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях и при всех обстоятельствах. Смертная казнь нарушает право на жизнь, признанное Всеобщей декларацией прав человека, и является высшим проявлением жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания.

#главное #новости #смертная казнь #Беларусь