Азербайджан: Десять лет тюрьмы за граффити на статуе Гейдара Алиева


8/12/2016

В четверг, 8 декабря, Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес 10-летний тюремный приговор Байраму Мамедову, молодежному активисту, который был задержан в мае 2016 года после того, как нарисовал граффити на статуе бывшего президента Азербайджана. Amnesty International считает приговор бесстыдной попыткой азербайджанских властей подавить инакомыслие.

«Байрам Мамедов был арестован за то, что расписал статую лозунгами, но затем под пытками он «признался» в серьезном наркопреступлении. Обвинения против него были явно сфабрикованы с единственной целью - наказать его за активизм. Его приговорили к возмутительно длительному сроку, хотя даже предварительное заключение Мамедова можно считать слишком долгим, неоправданным и произвольным, настоящим ударом по всем мирным активистам в Азербайджане», - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

«Азербайджанские власти продолжают демонстрировать полное презрение к свободе выражения мнений. Похоже, они настолько решительно настроены заткнуть любого критика, что уже не обращают внимание на правдоподобность обвинений. Власти Азербайджана должны провести независимое расследование по факту применения пыток и других видов жестокого обращения, которым подвергался Мамедов», - добавил Кривошеев.

Байрам Мамедов и его соратник Гияс Ибрагимов были задержаны 9 мая 2016 года после того, как Мамедов разместил в Facebook фотографию граффити, которую они нарисовали на статуе Гейдара Алиева, покойного экс-президента Азербайджана и отца нынешнего главы государства Ильхама Алиева. Гияс Ибрагимов был приговорен к 10 годам лишения свободы 25 октября в Бакинском суде по тяжким преступлениям по обвинению, связанному с наркотиками.

Полиция утверждает, что в ходе обыска в распоряжении Мамедова и Ибрагимова были обнаружены около восьми граммов героина, но активисты говорят, что наркотики им были подброшены, а во время допроса им задавались только вопросы о граффити. Полицейские неоднократно требовали, чтобы активисты публично извинились за оскорбление Гейдара Алиева, и подвергли их жестоким избиениям, когда они отказались. Их адвокат говорит, что они были покрыты синяками после допроса, в ходе которого им угрожали изнасилованием. Как сообщается, они также были вынуждены под камеру чистить туалеты в полицейском участке.

Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов – адресаты Марафона писем Amnesty International 2016 года. В декабре этого года миллионы людей по всему миру призовут президента Ильхама Алиева освободить Мамедова и Ибрагимова, причём немедленно и безоговорочно.

История вопроса

Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов, студенты и члены NIDA, продемократического молодежного движения. Лозунг, за который их арестовали, - «Счастливого дня рабов!» Это отсылка к официально празднующему в Азербайджане 10 мая, в день рождения Гейдара Алиева, «Дня цветов». С другой стороны статуи активисты нецензурно в сообщениях политического протеста.

Гражданское общество и политическое инакомыслие жестко подавляются в Азербайджане, правозащитные организации подвергаются нападкам и преследованиям. Все средства массовой информации находятся под контролем правительства. Независимые СМИ подвергаются преследованиям, их принудительно закрывают, а и независимые журналисты подвергаются запугиванию, преследованиям, угрозам и насилию.

#новости #Азербайджан