Азза Солиман © Частный архив

«Дело 173»: защитница прав женщин арестована в Египте


8/12/2016

В среду утром полиция явилась в дом Аззы Солиман, основательницы НКО «Центр правовой помощи женщинам Египта», занимающейся предупреждением насилия в отношении женщин. Ей был предъявлен ордер на арест, после чего она была сначала доставлена на окраину города в отделение полиции района Маср эль-Гедида, а потом на допрос к следственному судье в отделение в Новом Каире.

Арест Аззы Солиман – ещё одно свидетельство усиления репрессий в отношении правозащитников в Египте, считает Amnesty International.

«Мы уверены, что причиной ареста Солиман стала ее законная правозащитная деятельность. Она должна немедленно выйти на свободу. Запугивание и притеснение активистов-правозащитников должно прекратиться», - подчеркнула Наджиа Бунаим, заместитель директора по кампаниям в региональном офисе Amnesty International в Тунисе.

За три недели до ареста власти без суда заморозили личные активы Аззы Солиман и активы ее организации. А 19 ноября на основании судебного постановления не пустили ее в Иорданию, где она должна была принять участие в практическом семинаре, посвященном правам женщин в исламе.

Ордер на ее арест был подписан одним из судей, курирующем расследование в отношении правозащитных НКО Египта (также известное как «Дело 173»). В ближайшее время её допросит следственный судья, который вынесет постановление об аресте Солиман или освобождении её под залог.

«Аззе Солиман, как и ряду других правозащитников из Египта, уже произвольно запрещали выезжать из страны и замораживали активы. Её арест знаменует усиление репрессий с целью запугать её и других настолько, чтоб они перестали критиковать правительство», - отметила Наджиа Бунаим.

«Существует реальная угроза, что её арест может свидетельствовать об усилении репрессий, и теперь многим другим правозащитникам, проходящим по тому же расследованию, угрожает неизбежный арест», - рассуждает она.

В рамках «Дела 173» в июне 2014 года 43 сотрудника иностранных и египетских НКО были приговорены к лишению свободы на срок от одного года до пяти лет, а ряд иностранных НКО были закрыты, в том числе Freedom House и «Международный центр журналистов».

За последний год следственные судьи, произвольно запрещая выезд из страны и арестовывая имущество НКО, усиливали давление на правозащитников. Это делалось для того, чтобы подавить свободу выражения мнений, объединений и собраний. Эту кампанию репрессий Amnesty International считает попыткой ликвидировать правозащитное движение в стране и уничтожить малейшие признаки инакомыслия.

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси также собирается подписать новый жесткий закон об объединениях, который предоставит правительству и органам госбезопасности исключительную полномочия закрывать НКО.

Азза Солиман уже подвергалась преследованиям. Она была среди 17 свидетелей, арестованных после дачи показаний в связи с убийством Шаимаа Ас-Саббаг, активиста, который был застрелен во время разгона мирного марша в январе 2015 года. Её обвинили в проведении протестной акции без предварительного уведомления властей и нарушении общественного порядка. Но в конце концов её оправдали в мае 2015 года и после апелляции в октябре 2015 года.

#новости #Египет