Производство пальмового масла на Суматре. Фото: Amnesty International/Watchdoc
1/12/2016

Пальмовое масло и права человека: что вам следует об этом знать

Стремительное увеличение объемов производства пальмового масла привело к интенсивной вырубке и уничтожению дождевых лесов, а также нанесло значительный вред дикой фауне. Также, как следует из исследования Amnesty International, оно привело к чудовищным нарушениям прав рабочих.

Пять главных фактов о пальмовом масле

1. Пальмовое масло содержится в половине наших продуктов

Пальмовое масло и ингредиенты на его основе обнаружены в примерно 50% товаров, продающихся в супермаркетах. Пальмовое масло так популярно, потому что оно дешево и универсально. Масло из плодов масличной пальмы перерабатывается в пищевые масла, использующиеся для готовки и при производстве таких продуктов, как шоколад, печенье или хлопья. Оно также может использоваться при производстве таких ингредиентов, как глицерин, применяющийся в стиральных порошках и косметических средствах - зубных пастах, мыле, гелях для душа и шампунях.

2. Индонезия является крупнейшим производителем пальмового масла в мире

На Индонезию, производящую 35 миллионов тонн масла в год, приходится 45% от мировых поставок пальмового масла. В этом секторе работает три миллиона индонезийцев, что составляет, по крайней мере, треть от общего числа рабочих в мире, занятых на производстве пальмового масла. В принципе в Индонезии действует жесткое трудовое законодательство, но его слабое соблюдение приводит к тому, что компании уходят от ответственности за систематическую эксплуатацию рабочих на пальмовых плантациях.

3. Пальмовое масло пользуется наибольшим спросом в Индии, Европе и Китае

Мировой спрос на пальмовое масло быстро растет: в 2015 году его потребление составило 61 миллион тонн, тогда как в 1990 году – менее 15 миллионов тонн. Крупнейшими импортерами пальмового масла являются Индия, ЕС и Китай, которые в 2016 году совместно закупили 20 миллионов тонн пальмового масла.

4. Крупнейшие производители пальмового масла связаны с нарушениями трудовых прав

Сингапурский агропромышленный концерн Wilmar контролирует более 43% мирового рынка пальмового масла. Выручка компании за 2015 года составила 38,78 миллиардов долларов США. При этом рабочие на плантациях Wilmar и его поставщиков выбиваются из сил, чтобы обеспечить свою семью, в худших случаях они зарабатывают всего $2,50 в день. Wilmar сообщает, что у него более 60 000 сотрудников в Индонезии и Малайзии.

5. Некоторые крупнейшие мировые компании получают прибыль от злоупотреблений

Amnesty International проследила путь пальмового масла от плантаций в Индонезии до девяти транснациональных компаний с совокупным доходом в 325 миллионов долларов.

Восемь из девяти компаний входят во всемирную организацию, созданную для того, чтобы сделать производство пальмового масла «ответственным». Более 2000 компаний являются членами Круглого стола по сертификации экологически чистого пальмового масла, органа, созданного в 2004 году для того, чтобы навести порядок в производстве пальмового масла после крупных скандалов, связанных с экологией. Тем не менее, доклад Amnesty International предупреждает, что даже продукты, в которых содержится пальмовое масло, сертифицированное Круглым столом, могут быть произведены с нарушениями прав человека.

Две вещи, которые крупные бренды могут сделать немедленно, чтобы остановить нарушения прав человека на пальмовых плантациях

  1. Рассказать покупателям, какие продукты содержат пальмовое масло с индонезийских плантаций концерна Wilmar.

  2. Потребовать от Wilmar прекратить нарушать права рабочих и улучшить условия труда на плантациях.

Начните действовать: потребуйте от корпораций принять меры для прекращения нарушений при производстве пальмового масла

Amnesty International проследила путь пальмового масла с семи плантаций, которые вошли в исследование, до девяти транснациональных копаний по производству продуктов и бытовых товаров. После этого Amnesty International отправила этим компаниям списки продуктов, содержащих пальмовое масло, и попросило их подтвердить, содержат ли эти продукты пальмовое масло, произведенное Wilmar в Индонезии.

Colgate-Palmolive

Colgate использует продукты переработки пальмового масла в своих линейках Oral Care, Personal Care и Home Care. Компания также подтвердила, что получает масло с заводов по очистке сырья с плантаций, чью деятельность исследовала Amnesty International. Однако она не сообщила названия товаров, в которых содержатся продукты переработки этого масла. В Colgate заявили, что продолжение закупок будет зависеть от действий Wilmar по систематическому решению проблем в области прав человека, подробно изложенных в открытом отчете Wilmar. Компания заявила, что у нее есть «политика запрета эксплуатации», которой обязаны придерживаться ее поставщики.

Nestlé

В Nestlé подтвердили, что используют пальмовое масло в KitKat, батончиках Lion, сухих супах Maggi, хлопьях Cheerios и многих других продуктах. Однако компания не сообщила Amnesty International, какие из их продуктов содержат пальмовое масло из поставок с шести индонезийских заводов по очистке концерна Wilmar.

Unilever

Компания Unilever использует пальмовое масло или ингредиенты на его основе в таких линейках продуктов, как дезодоранты AXE/Lyn, мороженое Ben and Jerry’s, соусах Bertolli, полуфабрикатов Birds Eye, супах Cup a Soup, косметике Dove и Vaseline, а также супах Knorr. В Unilever подтвердили, что индонезийское производство Wilmar является одним из их основных поставщиков пальмового масла. Пальмовое масло, поставляемое Wilmar, содержится в выпускаемых компанией продуктах питания, бытовой химии и средствах личной гигиены. Компания не сообщила, какие конкретно из принадлежащих ей брендов используют пальмовое масло Wilmar, производящееся в Индонезии.

Proctor & Gamble (P&G)

Proctor & Gamble использует пальмовое масло в таких товарах, как Lenor, Ariel, Head & Shoulders, Pantene Pro-V, Covergirl Bombshell Shineshadow. Компания подтвердила, что получает пальмовое масло от Wilmar и из Индонезии, но заявила, что от Wilmar поступает лишь небольшое количество продуктов переработки пальмового масла. Компания не сообщила, в каких марках используются ингредиенты на основе пальмового масла, поступившего с плантаций Wilmar в Индонезии.

Kellogg’s

Kellogg’s использует пальмовое масло в таких товарах, как хлопья CrunchyNut, Pop Tarts и Nutri-Grain. Однако компания отрицает, что пальмовое масло в этих товарах поступило от Wilmar. В Kellogg’s подтвердили, что китайские хлопья Pringles производятся с использованием пальмового масла от концерна Wilmar и с заводов, связанных с плантациями, чью деятельность изучала Amnesty International. Китайские хлопья Pringles производятся совместным предприятием Kellogg’s-Wilmar.

Reckitt Benckiser

Reckitt Benickiser использует пальмовое масло в линейках бытовых товаров Clearasil, Veet and Woolite. Компания подтвердила, что Wilmar входит в пять ее главных поставщиков пальмового масла, и что она получает ингредиенты на основе пальмового масла с заводов, связанных с плантациями, чью деятельность изучала Amnesty International.

Компания использует пальмовое масло Wilmar для производства твердого мыла, которое продается во всем мире, и еще небольшое количество идет в масло для готовки в США. Компания заявила, что твердое мыло производится в Индонезии, Китае, ОАЭ, Египте, Южной Африке, Нигерии, Шри-Ланке, Бангладеш и Индии.

AFAMSA

AFAMSA использует производные пальмового масла для производства кормов для животных, свечей, мыла и моющих средств. Компания подтвердила, что Wilmar является одним из ее поставщиков неочищенного пальмового масла и его различных фракций. Amnesty International проследила пальмовое масло с заводов, связанных с плантациями, чью деятельность она изучала, до AFAMSA.

Archer Daniels Midland Company (ADM)

ADM использует пальмовое масло в ряде пищевых масел, которые применяются при производстве масла для готовки, маргарина и других пищевых продуктов. Компания подтвердила, что Wilmar поставляет ей пальмовое масло, которое она использует в промышленности и производстве продуктов питания. ADM получает пальмовое масло с заводов, куда оно поступает с плантаций, чья деятельность изучалась Amnesty International. У ADM и Wilmar есть совместное предприятие Olenex, через которое они продают рафинированное растительное масло и жиры в Европейскую экономическую зону и Швейцарию. ADM владеет долей (23%) в Wilmar. Компания не сообщила о том, в каких конкретных товарах используется пальмовое масло Wilmar.

Elevance

В Elevance Renewable Sciences подтвердили, что у них есть совместное предприятие с Wilmar, чьи производственные мощности находятся в округе Гресик в Индонезии внутри более крупного предприятия Wilmar, и которое получает пальмовое масло от Wilmar. Amnesty International также обнаружила, что это совместное предприятие и еще одна дочерняя компания Wilmar экспортируют продукты на основе пальмового масла в США. В Elevance не сообщили, какие товары компания производит с использованием этих продуктов на основе пальмового масла.

Полный текст доклада

«Громкий скандал с пальмовым маслом: известные компании скрывают нарушения прав рабочих»

См. также Пальмовое масло: Unilever, Nestlé, Procter & Gamble подозревают в закупке сырья, добытого при эксплуатации детского труда.

#блог #пальмовое масло