Фото: Amnesty International

В Венесуэле освободили узника совести Росмита Мантилью – и другие добрые вести


4/12/2016

Семнадцатого ноября в Венесуэле освободили узника совести Росмита Мантилью, активиста ЛГБТИ-движения, ранее избранного в парламент. Больше двух лет Мантилья провёл в предварительном заключении по обвинениям в причастности к антиправительственным выступлениям в 2014 году. Единственное свидетельство против активиста носило анонимный характер.

Amnesty International начала кампанию за освобождение Мантильи вскоре после того, как он был взят под стражу, и внимательно следила за развитием событий, поддерживая связь непосредственно с его родственниками и адвокатами. Помимо прочего, организация добивалась, чтобы суд распорядился об оказании Мантилье неотложной медицинской помощи под стражей. Незадолго до освобождения активиста Amnesty International завершила акцию срочной помощи, благодаря которой ему предоставили необходимое лечение (см. ниже «Добрые вести по АСП»). Росмит Мантилья поблагодарил активистов Amnesty International за постоянную поддержку: «Огромное вам спасибо, от всего сердца. Пока ничего не кончено, это – только начало».

В Анголе освободили из-под стражи Франсиско Мапанду

Двадцать первого ноября Франсиско Мапанду (известного также под именем Даго Нивел Интелекто) на семь дней раньше запланированного срока освободили из тюрьмы «Комарка де Какила». Причина досрочного освобождения неизвестна.

Мапанду был обвинен в неуважении к суду и приговорен к восьми месяцам заключения в марте этого года после того, как в зале судебных заседаний он назвал процесс над 17 местными активистами «фарсом».

В беседе с представителями Amnesty International после освобождения Франсиско Мапанда сказал: «Совершенно уверен, что меня освободили благодаря международному давлению со стороны Amnesty International и других организаций. Хотелось бы поблагодарить всех, кто продолжает бороться и добивается защиты и соблюдения прав человека. Не прекращайте борьбу».

Акция «Свободу Шавкану»

Двадцать второго ноября в социальных сетях состоялась акция «Свободу Шавкану», в которой приняли участие активисты и сторонники Amnesty International и журналисты из разных стран мира. День проведения акции был выбран не случайно, он совпал с вручением Шавкану Международной премии Комитета защиты журналистов за свободу прессы. Премия была вручена заочно, выдающиеся журналисты, собравшиеся на церемонию вручения, приняли участие в кампании и опубликовали в социальных сетях свои фотографии с надписью #FreeShawkan в руках. Amnesty International в Соединённом Королевстве организовала акцию протеста пред зданием посольства Египта в Лондоне, в Португалии – акцию протеста в аэропорту, куда прибыл с официальным визитом президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, а в Twitter была начата кампания под хэштегом #FreeShawkan.

Добрые вести по акциям срочной помощи

Нигерия

Государственная служба городского планирования и строительства штата Кадуна не реализовала выданные 12 августа 2015 года предписания о сносе в течение трех недель 267 домов в городе Зариа, в том числе в районах Кофан-Дока, Кофан-Кибо и Ангуван-Алкали. Суд вынес решение о том, чтобы запретить дальнейший снос домов в городе Зариа до окончательного рассмотрения судом соответствующей жалобы.

Ангола

Шестнадцатого сентября Верховный Суд Анголы амнистировал семнадцать активистов молодёжного движения, которых задержали и признали виновными за участие в политическом собрании, в ходе которого они критиковали власти. Шестнадцать из них предпочли бы, чтобы вместо амнистии с них сняли судимость.

Бангладеш

В городе Раджшахи под залог освободили 22-летнего студента Дилипа Роя, которого больше двух месяцев удерживали под стражей без предъявления обвинений. Его задержали в августе за два сообщения в Facebook с критикой премьер-министра страны Шейх Хасины.

Венесуэла

Тринадцатого ноября узника совести Росмита Мантилью прооперировали в выбранной им самим больнице. Операция прошла успешно, выздоровление идёт хорошо. Проблемы с поджелудочной железой у Мантильи начались из-за отказа тюремной администрации своевременно предоставить ему необходимое лечение. 17 ноября после завершения акции срочной помощи мы получили подтверждение того, что Росмита Мантилью освободили из-под стражи.

#добрыевести