Вахид Балох. Фото: Twitter
17/1/2017

Пакистанский правозащитник вернулся к семье после похищения властями – и другие добрые вести

Никарагуа

Полиция Никарагуа 10 декабря вернула два автомобиля, которые ранее конфисковала у правозащитницы Франсиски Рамирес, борющейся против строительства Никарагуанского канала, призванного связать Тихий и Атлантический окенаы. Автомобили вернули со следами повреждений. Никто так и не объяснил причины конфискации. По словам Франсиски Рамирес, добиться справедливости ей помогло международное давление.

США

Уголовный апелляционный суд 2 декабря принял решение отложить казнь Джона Баттальи, смертный приговор которому был назначен на 7 декабря в Техасе. Приведение смертного приговора в исполнение отложено для того, чтобы суд мог изучить вопрос о вменяемости 61-летнего осуждённого.

Индия

Из-под административного ареста 30 ноября был освобожден выдающийся правозащитник из Кашмира Кхуррам Парвез, борющийся с практикой насильственных исчезновений. За пять дней до этого суд признал задержание правозащитника на основании положений закона «Об общественной безопасности в штате Джамму и Кашмир» произвольным и незаконным. Он был задержан 16 сентября 2016 года.

Китай

Жительница Тибета Долма Цзо была освобождена 4 декабря, спустя три года после того, как попала за решетку – ее обвинили в преднамеренном убийстве, хотя она всего лишь подняла с земли обгоревшее тело своего соседа, совершившего акт самосожжения, протестуя против репрессивной политики китайских властей. Чтобы скрыть, что тибетские активисты в своих протестах идут на крайние меры, местные власти стараются как можно скорее изъять тела покончивших с собой. Впервые Amnesty International опубликовала акцию срочной помощи в поддержку Долмы Цзо в марте 2016 года, когда стало известно, что тюремные власти хотят, чтобы Цзо прошла хирургическую операцию против ее воли. В июле, когда стало понятно, что такое насилие над ней совершено не будет, акция срочной помощи была завершена.

Пакистан

Правозащитник Вахид Балох 5 декабря вернулся к семье спустя более четырех месяцев после того, как был похищен на окраинах Карачи неопознанными мужчинами в масках. Балох, по-видимому, подвергся насильственному исчезновению, организаторами которого были сотрудники силовых органов города Карачи. Хотя Балох и предпочёл никак публично не комментировал факт своего похищения, он поблагодарил всех, кто выступил в его защиту.

#добрыевести