©AFP/Getty Images
19/1/2017

Президент Трамп: Что будет с правами человека в США?

20 января внимание всего мира будет приковано к Вашингтону, где принесёт присягу новый президент США. Сейчас Дональд Трамп и сотрудники его будущей администрации обязуются соблюдать обязательства США в области прав человека как в стране, так и за её пределами. Но если риторика страха и ненависти, которой была пропитана его избирательная кампания, воплотится в политику, есть серьёзная опасность того, что последствия для прав человека будут катастрофическими.

Предложения Трампа создать реестр мусульман и запрещать въезд на территорию США по религиозному признаку возрождают в памяти такие постыдные главы истории США, как интернирование американцев японского происхождения в ходе Второй мировой войны. В своих выступлениях он пренебрежительно высказывался о женщинах, людям с другим цветом кожи, инвалидах, пытался запугать критиков и журналистов.

Уже после избрания Трамп представил кандидатуры членов кабинета, чьи действия и слова в прошлом вызывают тревогу по поводу того, какую же политику будет в будущем проводить администрация. Рекс Тиллерсон, потенциальный государственный секретарь США, не спешил критиковать нарушения прав человека в ряде стран, в том числе там, где у него как у главного управляющего ExxonMobil издавна существуют тесные деловые связи. Сенатор Сешнз, кандидат на пост Генерального прокурора, неоднократно выступал против политики, направленной на защиту прав женщин, людей с другим цветом кожи и представителей ЛГБТИ.

Поискам козлов отпущения и нагнетанию страха, проявленным в ходе предвыборной кампании, нет места ни в США, ни в какой-либо другой стране мира. Amnesty International в течение своей 55-летней истории стремилась привлекать к ответу мировых лидеров, в том числе президента США, за несоблюдение прав человека. И Дональд Трамп не будет исключением.

Став президентом, Трамп должен безоговорочно отказаться от своих пропагандирующих ненависть заявлений и публично отвергнуть расизм и дискриминацию. Если он этого не сделает, то последствия коснутся не только жителей США, но и всего мира.

Трамп займёт президентский пост в разгар одного из тяжелейших миграционных кризисов за несколько поколений. Сегодня больше людей, чем когда-либо со времён Второй мировой войны спасаются от жестоких конфликтов. Миллионам пришлось навсегда оставить свой дом из страха смерти в случае возвращения. США должны разделить ответственность за защиту беженцев.

Трамп неоднократно высказывал ложные утверждения о людях, ищущих убежища. Его заявления основывались на неприглядных и явно надуманных стереотипах. Он должен отвергнуть эту риторику и чтить обязательства США по отношению к беженцам.

Если США отвернутся от беженцев, другие страны сочтут это предлогом урезать свои обязательства в рамках международного права. Результатом же станет трагедия глобального масштаба, 21 миллиону беженцев будет некуда податься, страдания женщин, мужчин и детей, живущих в лагерях без школ, работы, необходимой пищи и медицинской помощи, затянутся на неопределенно долгий срок.

Кроме того, Трамп занимает президентский пост в то время, когда участились нападения на правозащитников. От Москвы до Каира, от резервации Стендинг-Рок до Гонконга, людей, отстаивающих свои права, преследуют, арестовывают и подвергают нападениям. Злобные высказывания Трампа в адрес несогласных с ним — это недобрый знак. Став президентом, он должен отказаться от тактики запугивания и обязаться уважать и защищать права мирных диссидентов и правозащитников, в том числе своих критиков, с тем чтобы защитить право на свободное выражение мнения.

Международные обязательства в области прав человека, соблюдение которых является долгом президента, значительны, и от них нельзя отмахнуться. Поэтому критически важно, чтобы правительство США соблюдало, защищало и осуществляло права каждого без какой бы то ни было дискриминации.

Мы собственными глазами видели, что бывает, когда мировые лидеры пренебрегают этими обязательствами и действуют без оглядки на совесть. Если такое повторится в США, то это лишь придаст уверенности другим мировым лидерам в том, что их собственные нарушения прав человека могут беспрепятственно продолжаться. Настало время сплотиться и потребовать от президента Трампа и его администрации соблюдать права каждого.

Автор: Маргарет Хуан, исполнительный директор Amnesty International США

#США #блог