© Dmitry Borko
24/1/2017

Жалоба Ильдара Дадина в КС – почему это важно

Конституционный Суд во вторник, 24 января, начал рассмотрение жалобы узника совести Ильдара Дадина, приговоренного к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение ст. 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Amnesty International считает, что это шанс признать неконституционной и отменить позволяющую привлекать к уголовной ответственности мирных демонстрантов статью, а также пересмотреть приговор Ильдара Дадина и способствовать его скорейшему освобождению. По мнению Amnesty International, Ильдар Дадин вообще не должен был быть подвергнут уголовному наказанию за осуществление своего права на свободу собраний и свободу слова, он является узником совести.

Мы подготовили специальное заявление по этому поводу, но здесь хотим в нескольких тезисах пояснить, почему эта репрессивная статья должна быть отменена, а Ильдар Дадин должен быть получить свободу.

Что станет предметом рассмотрения Конституционного суда?

Конституционный суд (КС) будет рассматривать жалобу Дадина, который настаивает на том, что статья 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой он был осужден и приговорен к лишению свободы, нарушает его конституционные права. Суд будет рассматривать соответствие этой статьи Конституции России.

Какое решение может принять КС?

КС может признать статью 212.1 УК РФ несоответствующей Конституции РФ полностью либо частично. В этом случае статья не будет более применяться и подлежит отмене.

КС может также предложить альтернативное истолкование статьи, при котором она не будет противоречить Конституции.

КС может и признать статью соответствующей Конституции и таким образом сохранить статус кво с преследованиями за протесты в России.

Что такое статья 212.1 УК РФ?

Статья была введена в Уголовный кодекс в июле 2014 года и установила уголовную ответственность за неоднократное (более трех раз в течение 180 дней) нарушение «установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Эта статья предусматривает уголовную ответственность как в отношении действий насильственного характера (таким образом, не относящихся к свободе мирных собраний), так и действий, связанных с мирными попытками осуществления этого права. Так, организация или проведение мирных акций протеста без предварительного уведомления властей, как и простое участие, если в ходе него нарушены какие-либо из обширных требований к порядку проведения мероприятия, относится к «нарушениям», за неоднократное совершение которых, согласно этой статье, наступает уголовная ответственность.

Наказание по этой статье допускает лишение свободы на срок до пяти лет. Статья также предусматривает более мягкие наказания, не связанные с лишением свободы, но в то же время весьма ощутимые – например, штраф до одного миллиона рублей.

Позиция Аmnesty International

Аmnesty International считает, что рассмотрение вопроса конституционности статьи 212.1 УК РФ в Конституционном суде - это крайне важная возможность устранить, как минимум, часть необоснованных ограничений, наложенных на возможность пользоваться правом на свободу мирных собраний в России и рядом других прав, и исправить допущенные нарушения прав Ильдара Дадина, в частности. Это позволит России продемонстрировать приверженность Конституции, которая гласит, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Аmnesty International считает, что статья 212.1 УК РФ прямым образом нарушает права человека, в том числе право на свободу мирных собраний, свободу слова и право на справедливое судебное разбирательство. Российская Федерация, являясь государством-участником ряда международных договоров, взяла на себя обязательство уважать и соблюдать эти права. Эти же обязательства сформулированы в Конституции РФ. Таким образом, Аmnesty International придерживается позиции, что статья является неконституционной.

Позиция Аmnesty International детально сформулировала в следующем документе.

В чем заключаются нарушения прав человека в случае Ильдара Дадина?

Ильдар Дадин осужден за попытки воспользоваться своим правом на свободу мирных собраний и свободу слова. Будучи лишен свободы в связи с этим, он является узником совести.

Аmnesty International всегда выступала против его уголовного преследования и неоднократно призывала к его немедленному и безусловному освобождению. Рассмотрение его жалобы в КС РФ – это возможность восстановить справедливость. Его итогом должно быть скорейшее освобождение Дадина.

Почему жалобу подавал Ильдар Дадин?

Ильдар Дадин является первым и на настоящий момент единственным осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса России. Таким образом, он имел возможность обращаться в Конституционный суд, поскольку речь идет о нарушении его конституционных прав и свобод.

Какие есть аргументы в поддержку утверждения о неконституционности статьи 212.1?

Статья 212.1 Уголовного кодекса России противоречит не только букве и духу российской Конституции, но и ряду международных договоров, участником которых является Россия, например Международному пакту о гражданских и политических правах, а также о Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Оба этих документа гарантируют право на свободу мирных собраний (статья 11 Европейской конвенции и статья 21 Международного пакта), равно как и право на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции и статья 19 Международного пакта).

Статья 212.1 УК РФ, помимо криминализации действий насильственного характера и иных противоправных действий (уголовное преследование за которые возможно по иным статьям УК РФ), делает преступлением также ряд действий, защищенных правом на свободу мирных собраний, что недопустимо согласно нормам и принципам международного права в области прав человека. Это также является нарушением права на свободу мирных собраний, закрепленного в статье 31 Конституции РФ («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»).

Статья 212.1 УК РФ также нарушает один из основополагающих принципов уголовного права, закрепленный в пункте 1 статьи 50 Конституции Российской Федерации, «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление». Этот принцип известен с античных времен и закреплен в ряде международных договоров, в частности в пункте 7 статьи 14 Международного пакта и в пункте 1 статьи 4 Протокола № 7 к Европейской конвенции.

Что думает об уголовном преследовании за участие в мирных собраниях Европейский суд по правам человека?

Есть ряд решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в которых разъясняется применение положений о праве на свободу мирных собраний, содержащихся в Европейской конвенции. Например, в решениях по делам Ойя Атаман против Турции, Букта и др. против Венгрии и др. отмечается, что до тех пор пока демонстранты не проявляют насилия, «важно, чтобы власти продемонстрировали определенный уровень терпимости по отношению к мирным собраниям с тем, чтобы свобода собраний не была лишена своей сути». Помимо этого, ЕСПЧ в деле Йылмаз Йылдыз и др. против Турции решил, что мирные демонстрации не должны в принципе подвергаться угрозе уголовного наказания.

Кроме того, ЕСПЧ в деле Каспаров и др. против России пришел к выводу, что административное наказание, установленное за нарушения российского закона о массовых собраниях, настолько строго, что его можно приравнять к уголовному. Стоит отдельно отметить, что это решение относилось к событиям 2007 года, когда наказание за соответствующие нарушения являлись существенно более мягким.

Ильдар Дадин был по сути дважды осужден за одни и то же деяния, сначала понеся наказание за них в рамках административного процесса, а затем получив обвинительный приговор в рамках уголовного дела.

Что думает об уголовном преследовании за участие в мирных собраниях ООН?

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и о праве на ассоциацию и Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях в своих рекомендациях государствам-членам Организации Объединенных Наций также указывают, что никто не должен подвергаться уголовному или административному наказанию за сам факт организации или участия в мирных протестах.

Будет ли Ильдар Дадин присутствовать на заседании Конституционного суда?

Насколько нам известно, Ильдар Дадин не будет присутствовать на заседании Конституционного суда. После получения его жалобы Конституционный суд еще в 2016 году формально ответил ему приглашением на заседание, однако письмо было отправлено в один из московских СИЗО, где когда-то содержался Дадин, но на тот момент его уже там не было. Гражданский активист был недавно этапирован в исправительную колонию №5 в Алтайском крае из колонии №7 в карельской Сегеже, в Конституционном суде его адвокатам разъяснили, что его участие в заседании необязательно, достаточно присутствия его представителей.

Выйдет ли Ильдар Дадин на свободу, если статья 212.1 УК РФ будет признана неконституционной?

Нет, на это потребуется время. КС РФ вынесет решение в отношении конституционности статьи, по которой Ильзар Дадин был осужден, но не в отношении его дела. В случае признания статьи 212.1 УК РФ неконституционной, для его освобождения потребуется пересмотр дела в суде.

#блог #Россия