Кубинский граффитист Данило Мальдонадо Мачадо («Эль Сексто») © Частный архив
26/1/2017

Освобожден кубинский граффитист

В минувшие выходные освободили кубинского граффитиста Данило Мальдонадо Мачадо (известного как Эль Сексто). Amnesty International признала его узником совести.

21 января Данило Мальдонадо Мачадо (известного под псевдонимом Эль Сексто) освободили из тюрьмы строгого режима «Комбинадо дель Эсте», расположенной в пригороде кубинской столицы Гаваны.

Данило Мальдонадо арестовали дома в Гаване утром 26 ноября 2016 года через несколько часов после объявления о смерти Фиделя Кастро. В тот же день кубинская газета 14 y medio сообщила, что он написал слова Se fue (Он умер) на стене в Гаване. Художник находился под стражей почти два месяца. Родные Данило Мальдонадо считают, что его обвиняли в причинении ущерба государственному имуществу, однако официальных документов с описанием обвинений они не видели.

Ранее Данило Мальдонадо провёл в тюрьме почти 10 месяцев без суда, когда его обвинили в «оскорблении при отягчающих обстоятельствах», арестовав 25 декабря 2014 года за перевозку двух поросят с надписями «Рауль» и «Фидель», которых он собирался выпустить на арт-шоу в Центральном парке Гаваны. Почти за десять месяцев, проведённых под стражей, официальных обвинений ему так и не предъявили.

Дальнейших действий от участников сети АСП не требуется. Благодарим всех, кто отправил обращения.

#добрыевести #Куба