Сторонники правозащитного движения по всему миру восприняли программу Дональда Трампа как угрозу, ведь он выбрал путь, который уже проторили турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, индийский лидер Нарендра Моди, глава Филиппин Родриго Дутерте и российский президент Владимир Путин. В этом году политики и в Европе, во Франции, Германии и Нидерландах, в погоне за голосами заняли те же позиции – они говорят о своей принадлежности «большинству» и манипулируют недовольством, вызванным неравенством между реальным большинством граждан и элитами, которые они обвиняют во всех смертных грехах.
В течение целого ряда лет аналитики разной политической ориентации предупреждали, что недовольство из-за неравенства доходов, обострившегося по итогам мирового финансового кризиса, угрожающе растет во многих странах. На прошлой неделе Oxfam был выпущен доклад, в котором аналитики подсчитали, что восемь богатейших человек мира владеют таким же состоянием, что и беднейшая половина мирового населения. В сложившейся ситуации некоторым политическим лидерам легко пропагандировать свои идеи и делать из других людей козлов отпущения. К сожалению, в реальности такой подход не поможет в решении возникших проблем.
Тем временем существует реальная опасность того, что активисты правозащитного движения останутся беспомощно стоять в стороне перед лицом глобального наступления на свободы. Жесткий лидер, действия которого находят широкую поддержку в обществе, будет просто игнорировать нарушения вроде покушения на свободу слова или применение пыток. Некоторые уверены, что поражение, которое может потерпеть правозащитное движение, может нести совсем не временный характер - существует вероятность того, что в ближайшие годы соблюдение фундаментальных правозащитных принципов утратит поддержку в глобальной перспективе.
Это тем более опасно, что у нас, у всего правозащитного движения в целом, существует тенденция заниматься проблемами, которые для стороннего наблюдателя кажутся абсолютно отвлеченными. Хотя соблюдение фундаментальных принципов прав человека по-прежнему имеют решающее значение, наше желание делать акцент именно на этой повестке может создать впечатление, что мы далеки от повседневной жизни большинства людей, а наша деятельность подрывает общественную безопасность.
Мы, правозащитники, оказались в странной ситуации, поскольку по-прежнему уверены в универсальности и неделимости прав, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека. Но это значит, что мы уверены не только в необходимости соблюдения гражданских и политических прав, таких как запрет дискриминации и рабства, но также экономических и социальных прав, в том числе права на образование, медицинское и социальное обслуживание. Мы уверены в необходимости соблюдения права на труд, на получение справедливой оплаты за него, а также права на достойный уровень жизни.
Это значит, что в дальнейшем защитникам прав человека следует куда более явным образом демонстрировать, что наши цели неразрывно связаны с повседневной жизнью простых людей. Нам следует всячески доказывать, что соблюдение прав идёт на пользу благосостоянию отдельных людей, общин и целых народов. Как много лет назад утверждал нобелевский лауреат по экономике Амартия Сен, экономическое развитие требует свободы, а свобода без развития не имеет ценности. Оба этих понятия неразрывно связаны.
Наглядным примером к данному тезису стала «арабская весна». Главным требованием манифестантов было свержение правящих режимов, однако к активным действиям их побудила потребность в хлебе и работе. В странах арабского мира активисты всемирного правозащитного движения с полным на то правом обсуждают такую проблематику, как смертная казнь, свобода слова и применение пыток. Законы о богохульстве, действительно, следует отменить, а религиозные меньшинства, безусловно, требуется защищать и соблюдать их права. Однако это – также регион, прозябающий в нищете и неравенстве, и наша обеспокоенность гражданскими правами может казаться лицемерной без учёта всей ситуации в целом. Международные правозащитные организации гораздо меньше внимания уделяют таким вопросам, как здоровье и питание, а также другим правам, от которых напрямую зависит общее благосостояние большинства людей. Можно привести массу исторических доводов, объясняющих причины сложившегося положения, однако, нам следует определить, каким образом добиться реализации всех без исключения прав человека, иначе наши усилия останутся втуне.
Избрание Дональда Трампа даёт нам возможность пересмотреть правозащитную повестку на общемировом уровне. Наши попытки доказать, что права человека универсальны, зачастую оказываются бесплодны из-за того, что многие считают, что в действительности это некая западная концепция. Если президент США открыто воспротивится достижениям последних 60 лет, он невольно может помочь нам развеять эти представления, но только если мы начнем серьезный разговор о правах человека во всей их совокупности.
Автор: Осама Саид Бхутта, директор Amnesty International по коммуникациям