Крымского адвоката освободили, но ему по-прежнему грозит опасность

Пятого февраля в Симферополе (Крым) освободили адвоката-правозащитника Эмиля Курбединова. Он отбыл десять суток административного ареста, к которому его приговорили в наказание за правозащитную деятельность. Курбединов высказал твёрдое намерение продолжить работу.

Адвоката-правозащитника из Крыма Эмиля Курбединова арестовали двадцать шестого января. В тот же день Железнодорожный районный суд города Симферополя приговорил его к десяти суткам административного ареста якобы за нарушение статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). Такое наказание было назначено за то, что в 2013 году в одной из социальных сетей Эмиль Курбединов выложил видеозапись, касающуюся мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир», запрещённой в России (признана экстремистской). Запись была выложена в сеть до оккупации Крыма Россией. Согласно законодательству Украины «Хизб ут-Тахрир» не является запрещённой организацией. Кроме того, это была запись мирного собрания.

Эмиль Курбединов неоднократно в качестве адвоката отстаивал интересы крымских татар. После оккупации Россией в 2014 году именно община крымских татар стала в Крыму основным объектом жёсткого преследования за инакомыслие, а также наступления на основные права. Эмиль Курбединов смело привлёк внимание международного сообщества к нарушениям прав человека на полуострове. После освобождения Курбединов выразил твёрдое намерение и дальше отстаивать права человека в Крыму и продолжать профессиональную адвокатскую деятельность. На момент составления акции Эмилю Курбединову не предъявили никаких дополнительных обвинений, однако опасность подвергнуться преследованию и запугиванию со стороны де-факто крымских и российских властей сохраняется.

Благодарим всех, кто отправил обращения. Дополнительных действий от участников сети АСП не требуется.

#новости #добрыевести #Россия