AI

Казахстан: Власти начали наступление на свободу слова в социальных сетях


9/2/2017

Казахстанские власти используют все более изощренные и агрессивные методы, чтобы искоренить инакомыслие в интернете и социальных сетях, заявила Amnesty International в опубликованном в четверг докладе.

Доклад «Думай прежде, чем постить: Уничтожение пространства для свободы выражения мнения в социальных сетях в Казахстане» фиксирует устойчивую эрозию права на свободу выражения мнений в интернете за последние два года в Казахстане. В докладе показано, как власти используют недавно принятые законы для ограничения или блокировки доступа к определенным сайтам и применения административных и уголовных санкций в отношении тех пользователей интернета, которые использовали его для осуществлениях прав на свободу слова и мирных собраний.

«Независимые СМИ в Казахстане уже практически задушены, но интернет долгое время оставался относительно свободным пространством, где можно было высказывать критические мнения, не опасаясь цензуры правительства. Это больше не так», - говорит Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Сейчас власти имеют возможности и пользуются ими, чтобы отслеживать инакомыслящих в интернете, и используют публикации из социальных сетей для судебного преследования, осуждения и лишения свободы правозащитников. Свободно высказанные мнения становится в судах уличающими показаниями», - добавил он.

С января 2016 года все пользователи интернета должны установить «сертификат национальной безопасности», что позволяет властям вести контроль над данными, передаваемыми по протоколу HTTPS, а также блокировать доступ к отдельным веб-страницам.

Правозащитники Макс Бокаев и Талгат Аян были задержаны в мае 2016 года после того, как опубликовали в интернете информацию о мирных антиправительственных протестах. Они были приговорены 28 ноября 2016 года к пяти годам тюремного заключения по обвинению в «возбуждению розни» и других «преступлениях». Amnesty International считает их узниками совести, которые лишились свободы исключительно за мирное осуществление своих прав на свободу выражения мнений и мирных собраний.

По крайней мере еще 32 человека были, как и Бокаев и Аян, задержаны накануне майских демонстраций, и провели под арестом до 15 дней. В день самих протестов, 21 мая, около 300-500 человек были временно задержаны только в Алма-Ате. При этом, по некоторой информации, многие пользователи столкнулись с проблемами с доступом к Facebook и Google, а сайты YouTube и Periscope были временно заблокированы.

Хотя уголовные и административные санкции до сих пор налагались только на относительно небольшое количество людей, их использование властями оказывает гораздо более широкий «сковывающий эффект» для свободы выражения мнений в Казахстане. Активисты и правозащитники, опрошенные Amnesty International, считают, что все больше и больше людей прибегают к «самоцензуре», когда пишут в социальных сетях, опасаясь привлечь внимание властей.

«Казахстанские власти должны остановить это беспрецедентное наступление на социальные медиа. Правозащитники должны иметь возможность безопасно и свободно использовать социальные сети и интернет, чтобы повышать осведомленность граждан и инициировать критические дискуссии», - сказал Денис Кривошеев.

«Казахстан должен обеспечить, чтобы право на свободу выражения можно было свободно осуществлять, приняв изменения в административный и уголовный кодексы, которые в настоящее время используются, чтобы заставить замолчать критиков и отправлять за решетку мирных демонстрантов», - считает он.

Полная версия документа

Доклад «Думай прежде, чем постить: Уничтожение пространства для свободы выражения мнения в социальных сетях в Казахстане»

Think Before You Post: Closing Down Social Media Space in Kazakhstan, на англ. яз.

#новости #публикации #Казахстан