AI
10/2/2017

Кто бы говорил: Почему европейская критика антииммиграционных мер Трампа выглядит лицемерно

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини жёстко отреагировала на дискриминационные указы, подписанные президентом Дональдом Трампом, — запрет на въезд прибывающим из семи преимущественно мусульманских стран и приостановку программы США по переселению беженцев. Её заявление стало одним из немногих примеров проявления истинного лидерства со стороны Евросоюза.

Одним росчерком пера Трамп заставил бесчисленное множество людей, многие из которых жили в США годами, томиться в ожидании своей участи в аэропортах, разделил семьи и сообщества.

В четверг Могерини едет в США, чтобы провести встречи с новой администрацией. Европейцы ожидают, что она будет твёрдо придерживаться своей позиции о неприемлемости любых видов дискриминации. Она уже пообещала, что Европа будет по-прежнему принимать беженцев: «Это часть нашей идентичности: мы торжествуем, когда рушатся стены, когда наводятся мосты».

Достойные одобрения слова Могерини, тем не менее, останутся словами, брошенными на ветер, пока Европейский союз не пересмотрит собственную политику в отношении беженцев и мигрантов и не приведёт её в соответствие с международным законодательством в области прав человека. Пока что стены в Европе не торопятся обрушаться.

«Это как тюрьма, я не могу дышать», — говорила в прошлом году Хеда, беженка из Сирии, искавшая убежища в Европе. Прочные стены – вот что видит она каждый день в центре содержания под стражей, где Хеда и двое её детей ожидают возвращения в Турцию.

Просители убежища, греющиеся у костров с горящим мусором на заброшенных складах в Белграде, тоже могли бы поспорить со словами Могерини о «наведении мостов». С самого своего прибытия в Европу эти люди повсюду упирались в стены и заборы, воздвигнутые на их пути.

Запрет, введённый президентом Трампом, - это катастрофа и для беженцев по всему миру, и для тех стран, которые их принимают. Он ударяет по одной из самых уязвимых категорий людей в мире. Критика Могерини крайне необходима, ее можно только приветствовать, особенно на фоне демонстративного молчания некоторых из её коллег, которые почему-то не торопятся высказываться по поводу нанесенного Трампом страшного удара по системе защиты беженцев. Но ее критика без признания ограничений для беженцев и мигрантов, прибывающих в Европу, - не что иное как лицемерие.

Вступившая в марте в силу сделка между ЕС и Турцией нацелена на отправку всех прибывших на греческие острова сирийцев-нелегалов обратно в Турцию. При этом звучат фальшивые заверения в том, что Турция является безопасным местом для беженцев. Страны-члены ЕС согласились принимать по одному сирийскому беженцу из Турции в обмен на каждого сирийца, которого возвращают в эту страну с греческих островов, однако эту сделку трудно расценить как подлинное проявление солидарности с беженцами — или с Турцией. Ведь в этой стране в данный момент находится более 2,8 миллиона беженцев из Сирии, ЕС же в рамках сделки принял немногим более трех тысяч из них.

Нарушения прав человека – неотъемлемая часть этой сделки. Ведь согласно ей люди, имеющие законное право требовать защиты, направляются в страну, в которой их безопасность и основные права не могут быть гарантированы. Заблокированных на греческих островах беженцев задерживали автоматом, их обрекали на нищету и страх за свою безопасность. Доступ к процедурам предоставления убежища остаётся проблематичным, многие люди месяцами ждут, чтобы их обращения были хотя бы зарегистрированы. Amnesty International получила документально подтверждённые свидетельства незаконных возвращений просителей убежища в Турцию, что по международному законодательству является вопиющим нарушением их прав.

В прошлом лидеры ЕС, да и сама Могерини, заявляли, что подобная сделка с Ливией была бы просто немыслимой. На прошлой неделе немыслимое произошло – ЕС и Италия объявили, что выступили посредниками при заключении аналогичных договоренностей с Ливией.

Для спасающихся бегством из Ливии это означает, что вместо рассмотрения их прошений о предоставлении убежища европейские страны будут возвращать их обратно в Ливию, — в страну, которую они с риском для жизни покинули, а делать это будет ливийская береговая охрана. До сих пор ни слова не было сказано о том, что произойдёт с ними дальше, однако нам известно, что подавляющее большинство мигрантов и беженцев оказываются в Ливии в нечеловеческих условиях в центрах содержания под стражей, где им грозят изнасилования, пытки и голод.

Европейцы тысячами вышли на улицы, протестуя против введённого Трампом запрета на въезд. Лидеры ЕС также сталкиваются с возрастающим общественным давлением, имеющим целью продвижение и защиту международного законодательства. Однако пока ЕС будет продолжать свою непродуманную и бесчеловечную миграционную политику, есть угроза того, что слова лидеров ЕС, которые высказываются против Трампа, останутся словами.

Автор: Иверна Макгован, директор представительства Amnesty International при органах Евросоюза

Впервые опубликовано на Рolitico.

#блог #Трамп #США #ЕС