Amnesty International осуждает экстрадицию блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан. Он был доставлен 7 февраля в Баку, где был немедленно взят под стражу. В Азербайджане ему грозят пытки, жестокое обращение и несправедливый суд. Уголовное дело против Александра Лапшина должно быть закрыто, а он — немедленно освобождён.
Популярный блогер Александр Лапшин является гражданином России, Израиля и Украины. Белорусские власти задержали его 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. В этой стране против него возбуждено дело по двум статьям Уголовного кодекса, 281.2 «Публичные призывы, направленные против государства» и 318.2 «Незаконное пересечение государственной границы», которые предусматривают наказание до восьми и пяти лет лишения свободы соответственно.
Постановление об экстрадиции Александра Лапшина было выдано 17 января, а 26 января Минский городской суд отказался удовлетворять его жалобу на это решение. Александр Лапшин обжаловал его в Верховном суде Беларуси, однако суд 7 февраля тоже вынес решение не в его пользу, и всего через несколько часов его экстрадировали.
Обвинения в адрес Александра Лапшина связаны с тем, что в 2011–2012 годах он без разрешения азербайджанских властей посещал провозгласивший независимость от Азербайджана Нагорный Карабах и критиковал Азербайджан в интернете.
Amnesty International не знает других случаев, когда власти Азербайджана добивались бы экстрадиции людей, которые посещали в Нагорный Карабах без их санкции. Многие тех, кто побывал на этой территории без разрешения азербайджанских властей, внесены Баку в официальные чёрные списки нарушителей, которым навсегда запрещён въезд в Азербайджан.
Amnesty International считает, что экстрадиция Александра Лапшина и обвинения, выдвинутые против него, главным образом связаны с его записями в блоге, в частности с критикой в адрес азербайджанского пограничного контроля и социального неравенства в стране. Обвинение в «публичных призывах, направленных против государства», безосновательно с юридической точки зрения, так как на критику в адрес азербайджанских властей в блоге в полной мере распространяется действие права на свободу выражения мнений. Что касается уголовного обвинения в незаконном пересечении границы, организация настаивает, что незаконный въезд нельзя квалифицировать как уголовное преступление. Поэтому Amnesty International считает задержание Александра Лапшина произвольным и требует закрыть возбуждённое против него уголовное дело. Его следует немедленно освободить.
Условия содержания Александра Лапшина в Беларуси в СИЗО № 1 города Минска также вызывали тревогу. Теперь ему грозят пытки и другие виды жестокого обращения под стражей в Азербайджане. На протяжении первых дней, прошедших с момента прибытия Александра Лапшина в Баку и взятия его под стражу, ему не дают связаться с женой.
Amnesty International задокументировала множество случаев, когда людей произвольно задерживали за публичную критику и нелицеприятные высказывания в адрес азербайджанских властей и приговаривали на несправедливых процессах к тюремным срокам, причём часто под стражей их пытали и подвергали жестокому обращению. Власти Азербайджана неизменно отказываются расследовать утверждения о пытках и других видах жестокого обращения, а азербайджанские суды часто принимают «признания», полученные под пытками, в качестве доказательств.
Экстрадицией Александра Лапшина в Азербайджан, где ему угрожают пытки, жестокое обращение и прочие нарушения прав человека, белорусские власти нарушили свои обязательства в рамках международного права в области прав человека.
Беларусь ратифицировала в 1998 году Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в которой говорится, что «ни одно государство не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьёзные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».