Фолькер Шлёндорф на акции в поддержку Олега Сенцова

Берлинале протеста: Европейская киноакадемия и Amnesty International провели акцию в поддержку Олега Сенцова


14/2/2017

Мэтры мирового кино Фолькер Шлёндорф и Агнешка Холланд присоединились к акции солидарности Amnesty International с отбывающим 20-летний срок в Якутии за «террористическую деятельность» в Крыму украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым.

650 человек подняли плакаты «Свободу Олегу Сенцову» во время показа в минувшую субботу документального фильма, который снял о суде над режиссером россиянин Аскольд Куров. Приглашенных на показ – посмотреть ленту пришли директор киноакадемии Марион Дёринг, директор Берлинале Дитер Кослик, уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер и посол Украины в Берлине Андрей Мельник – встречали активисты Amnesty International c плакатами «Свобода слова – это не преступление».

Это не было обычное пикетирование, когда митингующие стыдят и призывают к совести собирающихся на важное совещание политиков. В зале, на сцене, где режиссер представлял ленту, и за пределами кинотеатра царило единодушие. Европейская киноакадемия неоднократно высказывалась за немедленное освобождение Сенцова, оказавшегося за решеткой по надуманным и политически мотивированным обвинениям. Лента Аскольда Курова «Процесс: Россия против Олега Сенцова» демонстрировалась в рамках 67-го Берлинского международного кинофестиваля, на ее показ были приглашены близкие Сенцова и его адвокат Дмитрий Динзе.

Куров обратился к аудитории, заявив, что «история создания этого фильма – это история солидарности», и выразил надежду, что после ее просмотра Олег Сенцов станет для зрителей менее абстрактным человеком. «Олег нуждается в нас, но и мы нуждаемся в Олеге. Пример его мужества особенно актуален сейчас, может быть, даже больше, чем два года назад», - заявила Агнешка Холланд, председатель Европейской киноакадемии. Ее слова встретили аплодисментами.

#блог #Украина #Россия #Германия