Thierry Roge

Цена сделки: Почему соглашение между Евросоюзом и Турцией по беженцам нельзя распространять на другие страны


14/2/2017

Соглашение по беженцам между Евросоюзом и Турцией обернулось массовым нарушением прав мигрантов, подписание аналогичных соглашений с другими странами недопустимо, заявила во вторник, 14 февраля, Amnesty International накануне годовщины заключения этих договоренностей.

Сделка с Анкарой подразумевает обмен по формуле 1:1 оказавшихся на греческих островах сирийцев-нелегалов на беженцев, в настоящее время находящихся на территории Турции. Это соглашение исходит из того, что Турция – безопасная страна для просителей убежища, которых высылают из Греции. Это предположение ложно. В новом брифинге «Проект отчаяния» Amnesty International рассказывает о вопиющих нарушениях прав просителей убежища.

«Соглашение ЕС-Турция стало катастрофой для тысяч людей, которые оказались на греческих островах в опасном и безвыходном положении», - отметила Гаури ван Гулик, заместитель директора региональной программы Amnesty International в Европе.

«Крайне лицемерно со стороны европейских лидеров объявлять соглашение ЕС-Турция успехом и при этом закрывать глаза на страдания тех, кто напрямую столкнулся с его последствиями», - считает она.

Жизнь в нищете

Когда соглашение вступило в силу, все беженцы и мигранты автоматически оказались в центрах содержания под стражей. Хотя в этих центрах и не введен строгий режим содержания, находящиеся в лагерях люди все равно не могут покинуть острова. Так как сделка реализовывается крайне медленно – с начала программы переселения по 17 января 2017 года из Турции в страны ЕС были переданы всего 2935 человек, беженцы на греческих островах вынуждены на протяжении многих месяцев жить в переполненных лагерях без горячей воды и надлежащей медицинской помощи, в ужасных санитарных условиях и с плохим питанием. Кроме того, там не соблюдаются правила пожарной безопасности, что приводит к трагедиям (при взрыве газового баллона 24 ноября 2016 года в лагере Мориа на острове Лесбос погибли 66-летняя женщина из Ирака и 5-летний ребенок). Amnesty International фиксирует и рост напряженности в отношениях с местными жителями - в ноябре 2016 лагере Суда на Хиосе произошли очередные столкновения.

Особую озабоченность вызывает положение женщин, многие из них стали жертвами или свидетелями словесных и физических домогательств, домашнего насилия. Кроме того, в некоторых лагерях они вынуждены использовать те же душевые и туалеты, что и мужчины.

Всего на греческих островах в таком положении оказались около 20 тысяч человек, причем около 5 тысяч из них не учитывается официальной греческой статистикой.

Вперед в Европу, а не назад в Турцию

Соглашения о возвращении всех незаконно прибывших на греческие острова обратно в Турцию в первую очередь основывается на допущении, что Турция безопасна для просителей убежища.

Ни один проситель убежища до сих пор не был официально возвращен из Греции в Турцию, однако Amnesty International отмечает ряд случаев, когда беженцы были высланы в Турцию еще до того, как получили возможность попросить убежище или опротестовать решение о своем выдворении. Все это является нарушением международного законодательства.

«Пока Турция не станет безопасной страной для беженцев, ЕС должен совместно с властями Греции срочно перевезти просителей убежища на материковую Грецию, а правительства европейских стран должны предоставить им возможность переселиться в другие страны ЕС», - подчеркнула Гаури ван Гулик.

«Никто не должен умирать от холода у порога Европы. Лидеры, заявлявшие, что соглашение между ЕС и Турцией может стать образцом для новых соглашений с такими странами как Ливия, Судан, Нигер и другими, должны обратить внимание на его чудовищные последствия и иметь в виду, что такое не должно повториться», - заявила она.

#новости #Турция #ЕС

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки