Getty

Генсек Amnesty International: Трамп предал самых верных союзников – бегуших от ИГИЛ беженцев


17/2/2017

Даже в наше время, когда права человека постоянно нарушаются во всем мире, появившиеся на минувшей неделе в прессе истории и фотографии страдающих людей шокируют. Отчаявшиеся матери в Йемене убаюкивают своих голодных детей, зная, что у них больше нечего дать им поесть. Каждый день они живут под угрозой новых воздушных ударов и нападений со стороны вооруженных формирований. В Сирии, свидетельства о жестоких пытках и массовых повешениях в тюрьмах дают нам все больше аргументов в пользу того, чтобы помочь людям как можно скорее покинуть эту страну.

Мировое сообщество уже не раз обманывало надежды людей из Йемена и Сирии, но антииммиграционный указ Дональда Трампа смог ухудшить эту ситуацию. На минувшей неделе федеральный апелляционный суд США отклонил ходатайство правительства о приостановлении действия судебного решения о временном ограничении президентского указа, и это означает, что он пока не действует. Трамп немедленно пообещал оспорить это решение в суде, так что беженцам, которые едут в США, все еще угрожает пугающая неопределенность. Люди из Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена по-прежнему рискуют столкнуться с запретом на въезд в США, поскольку этот иск наверняка дойдет до Верховного суда. Мы не должны ни на секунду забывать, что эти судебные баталии имеют прямое отношение к реальной жизни. Они могут разрушить семьи, оставить людей в полной неопределенности относительно их будущего, разлучить травмированных детей с их родителями.

Трудно преувеличить хаос и страдания, которые спровоцирует возобновление запрета на въезд в США. В настоящее время мы сталкиваемся с крупнейшим за многие десятилетия кризисом с беженцами. Десять стран, на которые приходится 2,5% мирового ВВП, сейчас принимают у себя 56% всех беженцев в мире. Богатые страны могли бы взять на себя руководящую роль, чтобы помочь урегулировать этот кризис, но этого нет и в помине.

Решение суда о запрете действия указа Трампа можно только приветствовать, но оно не затрагивает ту часть президентского распоряжения, которая более чем вдвое – до 50 тысяч - сокращает число беженцев, которых США могут принять в этом году. Многие беженцы, которым удалось беэать из районов военных конфликтов, оказались в бедных странах, где они живут в ужасных условиях, изолировано от общества. Сейчас они надеются, что это временно. Без работы, без семей, ничего не зная о своем будущем, тысячи беззащитных беженцев увидели, как обращаются в прах их надежды переехать в США, власти которых ранее часто предлагали убежище людям, бегущим от вооруженных конфликтов.

За то недолгое время, что Дональд Трамп занимает президентский пост, он уже успел попрать эту славную традицию. И последствия этого можно будет наблюдать далеко за границами США. Как это скажется на политике по приему беженцев в таких странах, как Ливан и Пакистан, если одна из богатейших и самая влиятельная страна в мире резко урезает свою программу по расселению? Вполне возможно, что они откажутся принимать такое количество беженцев и отправят их обратно в страны исхода - в Сирию, Ирак и Афганистан, где продолжаются вооруженные конфликты и где о безопасности не может быть и речи.

На минувшей неделе Трам написал в твиттере, что «радикальные мусульманские террористы - это реальная угроза, просто посмотрите, что происходит в Европе и на Ближнем Востоке».

Очевидно, президент понимает, что людям в некоторых из семи перечисленных стран самим угрожает серьезная опасность со стороны террористов. Но таким образом его попытка захлопнуть перед ними дверь может быть истолкована только как акт крайней жестокости и бесчеловечности.

Даже если мы на минуту забудем о вопиющих нарушениях прав человека, количество которых резко увеличится из-за приостановки программы по приему беженцев, ясно, что не пускать людей, бегущих от войны под предлогом защиты США от терроризма - это логическая ошибка. Беженцы часто сами являются жертвами терроризма, но сами они не преступники. Вызывает тревогу то, что один из наиболее могущественных людей в мире не может понять эту разницу.

Проталкивая этот запрет, Трамп портит отношения со своими самыми верными союзниками по борьбе с терроризмом - людьми, которые пострадали от вооруженных группировок вроде той, что называет себя Исламским государством (ИГ, организация запрещена в РФ). Реальная угроза для безопасности американцев - это предательство таких союзников, которое превращает все больше и больше людей во врагов США. Но Трамп решил не обращать внимания на то общее, что есть у нас с беженцами, и не слушать того, что они могут рассказать. Он видит только различия и границы, и теперь наш долг - не дать распространиться такому взгляду на проблему.

Запрет на въезд и прием беженцев из Сирии преднамеренно причиняет страдания одним из самых уязвимых людей в мире, и все это под гротескным предлогом защиты граждан США. Но американцы все активнее дают понять, что этот запрет не отражает их взглядов, что он прямо противоположен всему, что их страна обязалась защищать. Огромное количество людей вышло на улицы, чтобы выразить свой протест и их смелый поступок должен послужить вдохновением для всех нас.

Нашим ответом на ксенофобию и расизм должны стать солидарность и сопротивление. История не прощает тех, кто отворачивается от беззащитных, и мы должны нести нашу общую ответственность по защите наших принципов в эти опасные времена. В будущем трагические времена ждут Всех тех, кто беспокоится о правах человека, но в первую очередь беженцев. Однако мощное гражданское сопротивление и юридический отпор, который был дан Трампу и которому мы стали свидетелями, показывают, что надежда еще остается. Если Дональд Трамп разрушает семьи, мы должны стараться их объединить. Если он нападает на них, мы должны их принимать. Если он пытается закрыть двери, мы должны бороться за то, чтобы они оставались открытыми.

Автор: Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International

#блог #Трамп #США