Президиум Верховного суда отменил приговор узнику совести Ильдару Дадину, осужденному по статье о неоднократных нарушениях правил проведения массовых акций, и признал его право на реабилитацию. Суд поддержал ходатайство Генпрокуратуры, представитель которой заявил, что в действиях Дадина отсутствовал состав преступления.
Ильдар Дадин выйдет на свободу, когда постановление Президиума ВС придет в колонию в Алтайском крае, где он отбывает наказание.
«Мы горячо приветствуем решение Верховного суда освободить узника совести Ильдара Дадина, и остается сожалеть лишь, что его пришлось так долго ждать», - заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.
Amnesty International признала Ильдара Дадина узником совести и на протяжении более года вела кампанию по его освобождению. Дело Ильдара Дадина упоминается и в годовом докладе организации, посвященном нарушению прав человека в мире за оды.
Верховный суд пересмотрел дело Ильдара Дадина после того, как в начале февраля Конституционный суд внес разъяснения по поводу применения ст. 212.1 Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях правил проведения массовых акций. Конституционный суд ограничил действие этой статьи только теми случаями, когда нарушения на митингах и демонстрациях «повлекли за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда». Само проведение «несогласованных» мирных собраний или участие в них является правонарушением сугубо формально, не может рассматриваться как представляющее общественную опасность, и, соответственно, не должно приводить к уголовному преследованию, посчитал Конституционный суд. Одновременно КС вынес решение о пересмотре дела Ильдара Дадина, кто стал первым из россиян, приговоренных к реальному сроку заключения по ст. 212.1 УК, и именно он подал жалобу на неконституционность этой статьи.
«Сегодняшнее решение российского суда, это прежде всего победа самого Ильдара Дадина – победы над системой, над репрессиям, над страхом. Два года тюрьмы – это та высокая цена, которую Дадину пришлось заплатить за то, чтобы доказать, что мирный протест – не преступление, а право», - заявил Никитин.
«Amnesty International рассчитывает, что теперь, после решений Конституционного и Верховного судов, печально известная статья 212.1 не будет более противоправно использоваться властями для устрашения несогласных и подавления мирных собраний», - добавил Никитин.
Уголовные дела по статье 212.1 были также возбуждены в отношении трех других гражданских активистов: организатора «прогулок оппозиции» Марка Гальперина, а также Владимира Ионова и Ирины Калмыковой. Ионов и Калмыкова, опасаясь преследований, покинули Россию. Решения Конституционного и Верховного судов теперь должны привести к прекращению их уголовного преследования.