Getty

Марш памяти Немцова: Они убили его, а он не умер


27/2/2017

В воскресенье, 26 февраля, в Москве уже в третий раз прошел марш памяти Бориса Немцова. На улицы вышли около 15 тысяч человек – или 5 тысяч, если верить статистике ГУВД, меньше, чем за год до этого, но удивительно много для столицы, закосневшей за несколько лет полицейской реакции. Их требования были теми же, что и год, и два назад – справедливости при расследовании убийства лидера российской оппозиции, наказания исполнителей, а главное – заказчиков этого преступления.

В Московском окружном военном суде прошло уже сороковое заседание по делу об убийстве политика. Под стражей - предполагаемый убийца Заур Дадаев, его предполагаемые сообщники, Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Заказчиком и организатором преступления следствие считает бывшего офицера расквартированного в Чечне батальона МВД «Север» Руслана Мухудинова. Тот якобы обязался заплатить за убийство 15 миллионов рублей. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Убедительных объяснений мотивов Мухудинова следствием не представлено. К следствию остается много иных вопросов, указывающих на неспособность следствия объективно и эффективно расследовать убийство Бориса Немцова и привлечь к ответственности всех причастных к его убийству с соблюдением норм справедливого судопроизводства, в течении вот уже 2 лет.

Требование справедливости в деле Немцова далеко не единственное, что вывело людей на улицы. Убийство яркого политика – лишь вершина насилия, с которым сталкиваются противостоящие властям политические и гражданские активисты.

Люди требовали освобождения узников совести и политзаключенных невзирая на их политическую принадлежность, это были и «узники Болотной» Дмитрий Ишевский и Иван Непомнящих, и еще ждущие приговора по этому политическому делу Максим Панфилов и Дмитрий Бученков, и ультралевые активисты Александр Соколов и Валерий Парфенов, и радикальный националист Дмитрий Демушкин. Отдельная колонна требовала освобождения украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также прекращения преследований активистов крымско-татарского национального движения в Крыму.

И наконец, людей вывело на улицы еще одно требование – требование к властям уважать память Бориса Немцова и чувства тех россиян, кому был дорог этот политик. Где-то с месяц назад интернет облетели кадры, на которых сотрудники «Гормоста» в очередной раз уничтожают народный мемориал на Большом Москворецком мосту, где Немцов простился с жизнью. Они действуют быстро, даже поспешно, едва закинув очередную корзину с цветами внутрь грузовика, они бегут за следующей, будто соревнуясь друг с другом. Они действуют тайком, ночью, оттесняя и отталкивая активистов, которые несли на Большом Москворецком мосту круглосуточную вахту.

В ночь на понедельник дежуривших активистов полиция удалила с моста под надуманным предлогом проверки анонимного звонка о драке, а затем их обокрали - городские власти вновь избавились от цветов, свечей и портретов Немцова. С момента траурного шествия не прошло и суток.

Так продолжается уже два года: несколько раз в неделю горслужбы зачищают мост от цветов, а на следующий день они появляются снова.

#блог #новости #Россия