© AFP/Getty Images

ООН: Российское голосование против резолюции по Сирии – постыдно


1/3/2017

По мнению Amnesty International, Россия и Китай во вторник, 28 февраля, в очередной раз злоупотребили своим правом вето в Совете Безопасности ООН в ходе голосования по проекту резолюции, нацеленной на установление ответственности за применение и производство химического оружия всеми участниками конфликта в Сирии.

«Наложив вето на данную резолюцию, Россия и Китай продемонстрировали вопиющее пренебрежение жизнями миллионов сирийцев. Оба государства являются участниками Конвенции о запрещении химического оружия. Именно поэтому сегодняшнему вето нет никаких оправданий», – считает Шерин Тадрос, глава представительства Amnesty International при ООН в Нью-Йорке.

«На протяжении шести лет Россия при поддержке Китая блокирует решения Совета Безопасности, предусматривающие карательные санкции в отношении правительства Сирии. Подобная тактика мешает свершиться правосудию и, более того, способствует тому, что все участники сирийского конфликта пренебрегают нормами международного права. Когда дело касается ситуации в Сирии, основной идейный посыл международного сообщества – запретов нет», – добавила она.

С начала кризиса Россия уже в седьмой раз наложила вето на резолюцию по Сирии. Рассматривавшийся во вторник проект предусматривал адресные санкции в отношении ряда лиц, связанных с производством химического оружия в Сирии, а также введение эмбарго на поставку компонентов, которые можно использовать для производства химического оружия. Проект служил продолжением резолюции № 2118 о химическом оружии в Сирии, принятой в сентябре 2013 года по совместной инициативе России и США и предусматривающей введение мер согласно главе VII Устава ООН за «несанкционированную передачу химического оружия или любое применение химического оружия кем бы то ни было в Сирийской Арабской Республике».

Кроме того, в августе 2015 года в Совете Безопасности ООН единогласно была принята резолюция № 2235 о создании совместного механизма по расследованию для выявления лиц, ответственных за применение химического оружия в Сирии. С тех пор механизм установил, что химическое оружие применяло правительство Сирии и вооружённая группировка, именующая себя «Исламское государство».

«Сегодняшнее постыдное голосование России – очередной пример того, как государство пользуется предоставленным ему правом вето для того, что помочь союзнику – правительству Сирии – уклоняться от ответственности за совершённые военные преступления и преступления против человечности. Новому генеральному секретарю ООН и членам Совета Безопасности чрезвычайно важно жёстко реагировать на отказ государств голосовать за принятие резолюций, нацеленных на пресечение и прекращение военных преступлений. Постоянные члены превращают Совет Безопасности ООН в арену политических игр, при этом народ Сирии расплачивается за это собственными жизнями», – заявила Шерин Тадрос.

#новости #ООН #Россия #Китай