© Amnesty International USA
3/3/2017

США: Больная раком мозга беженка из Сальвадора освобождена после 15 месяцев ареста

26-летняя молодая мать Сара Бельтран Эрнандес бежала в США из Сальвадора, спасаясь от насилия. В Техасе её задержали сотрудники Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства США и 15 месяцев удерживали под стражей в центре временного содержания мигрантов в Альворадо. Она была выпущена на поруки и теперь может воссоединиться с родными и обратиться за лечением – у нее диагностирована опухоль мозга.

Amnesty International организовала кампанию за освобождение Сары Бельтран Эрнандес и мобилизовала 1,2 миллиона своих сторонников из разных штатов США, которые обрушили на миграционное бюро шквал телефонных звонков с требованием освободить Сару.

«Сара и её родственники счастливы, что она в конечном итоге вернётся к близким и сможет обратиться за медицинской помощью, ведь её несправедливо удерживали под стражей больше 400 дней», – заявил Эрик Ферреро из секции Amnesty International в США.

«Начнём с того, что Сару вообще не должны были удерживать под стражей столько времени, не говоря уже о её проблемах со здоровьем. Обращаться с людьми, которые спасаются от насилия и опасности, словно они преступники – немыслимо. Процедура обращения за предоставлением убежища не должна сопровождаться поражением заявителя в правах», – уверен он.

Сара останется на территории США. Пока рассматривается её ходатайство о предоставлении убежища, она будет жить с родными в Нью-Йорке. Согласно законодательству США и нормам международного права, въезжающие на территорию США лица вправе ходатайствовать о предоставлении им убежища в том случае, если опасаются за собственную безопасность на родине, причём до завершения процедуры рассмотрения ходатайств их права не должны быть нарушены.

22 февраля Amnesty International-США направила в министерство национальной безопасности обращение, в котором подчеркнула, что сотрудники миграционной службы могут производить задержания только в случаях крайней необходимости. Кроме того, всем лицам, нуждающимся в неотложной медицинской помощи, положено освобождение из-под стражи при условии, что они не намерены скрываться от правосудия и не представляют угрозы общественной безопасности. В обращении организация сообщила, что Сара отвечает перечисленным требованиям, и её следует немедленно освободить из-под стражи.

На днях Amnesty International подробно рассказывала, почему добивается предоставления убежища бегущим из стран Центральной Америки. Такие страны как Гондурас, Сальвадор и Гватемала охвачены настоящей эпидемией насилия. По данным УВКБ ООН, в период с 2010 по 2015 год количество ходатайств о предоставлении убежища в различных странах мира от граждан этих трех стран возросло примерно в семь раз. В 2015 году 48 000 человек из этих стран ходатайствовали о предоставлении убежища за границей, то есть в два раза больше, чем в 2014 году.

См. текст обращения Amnesty International-США к министерству внутренней безопасности

Следите за сообщениями Amnesty International-США; а также за сообщениями медиа-службы Amnesty International-США в Twitter.

#добрыевести #США