Новые разоблачения WikiLeaks хакерских программ ЦРУ показали, как на самом деле уязвима наша частная жизнь


9/3/2017

В ответ на публикацию сайтом WikiLeaks тысяч документов, посвящённых хакерским инструментам американского ЦРУ, Шериф Эльсаед-Али, руководитель программы Amnesty International по вопросам технологий и прав человека, заявил:

«С учётом прежней информации это новое разоблачение явно доказывает, как невероятно сложно обеспечить безопасность информации в эпоху цифровых технологий. Если уж одна из влиятельнейших разведывательных служб оказалась настолько уязвима, что утратила контроль над собственными оперативными тайнами, что говорить об опасности, угрожающей журналистам и правозащитникам в мире, где правительства постоянно усиливают давление на критиков.

В целях обеспечения прозрачности и подотчётности мы обязаны оставить пространство для гражданского общества. В современном мире это подразумевает защиту средств связи и данных от необоснованного вмешательства.

Пожалуй, больше всего в просочившейся информации пугает то, что ЦРУ, по-видимому, знало, но упорно молчало, об опасной уязвимости смартфонов и электронной аппаратуры, которыми пользуются сотни миллионов человек во всём мире, с точки зрения безопасности информации.

Так поступают не только разведывательные службы США. Силовые органы разных стран мира словно соревнуются между собой во взломе сетевых сервисов и электронных устройств, попирая информационную безопасность всех без исключения лиц.

В ответ неправильно было бы сдаться и поставить крест на собственной частной жизни. Вместе мы в состоянии усложнить другим возможность злоупотребления нашей персональной информацией – будь то киберпреступники или официальные ведомства, которые зациклились на всеобщем контроле. Для этого существуют простые способы, которые могут существенно изменить ситуацию».

#главное #новости #слежка #США