© AFP/Getty Images
10/3/2017

Индийский журналист освобожден под залог

В четверг, 9 марта, из-под стражи был освобожден индийский журналист Сантош Ядав. Верховный Суд Индии распорядился выпустить его под залог больше недели назад. Сантош Ядав оставался под стражей с сентября 2015 года. Есть основания полагать, что журналист подвергся преследованию за то, что защищал интересы коренного населения в округе Бастар штата Чхаттисгарх. Журналист обязан ежедневно отмечаться в полицейском участке.

27 февраля 2017 года Верховный Суд распорядился освободить Сантоша Ядава под залог по итогам рассмотрения ходатайства, поданного адвокатом журналиста в ноябре 2016 года. Сантошу Ядаву предъявлены обвинения в нарушении особого закона штата Чхаттисгарх «Об общественной безопасности», а также закона «О противодействии незаконной деятельности». В числе условий освобождения под залог суд обязал его ежедневно отмечаться в полицейском участке, а также не уезжать из города, предварительно не уведомив об этом местную полицию. 9 марта 2017 года Сантоша Ядава наконец освободили из-под стражи после ряда административных проволочек.

В беседе с представителями Amnesty International в Индии Сантош Ядав сказал: «Хочу от всей души поблагодарить Amnesty. Никто не поддерживал меня так самоотверженно, и никто не приходил на свидания так часто, как вы». Далее он добавил: «То, как журналистов бросают за решётку, не очень вдохновляет на такую работу сейчас». Сантоша Ядава задержали 21 сентября 2015 года. Есть основания полагать, что он подвергся преследованию за то, что защищал интересы коренного населения в округе Бастар штата Чхаттисгарх.

Закон «О противодействии незаконной деятельности» толкует такие преступления, как «теракты» и «участие в незаконных организациях», чрезмерно широко и размыто. Согласно действующему законодательству срок содержания под стражей до предъявления обвинений может доходить до 180 суток, что превышает действующие международные стандарты. В особом законе штата Чхаттисгарх «Об общественной безопасности» также приводится слишком общая и туманная формулировка «незаконной деятельности». Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников обратился с призывом отменить оба этих закона.

#добрыевести #Индия