© Cyril Marcilhacy/Cosmos

Amnesty International и ProtonMail объединяются в борьбе с киберцензурой


10/3/2017

Amnesty International и ProtonMail в канун Всемирного дня борьбы с кибер-цензурой 12 марта 2017 года объединяют свои усилия в борьбе с кибер-цензурой. Совместной акцией они продемонстрируют, как ограничения, которые налагают на интернет, сказываются на людях по всему миру.

Крупнейшим в мире защищённым почтовым сервисом ProtonMail пользуются для защиты конфиденциальности журналисты, активисты и рядовые пользователи. Сегодня в своей папке входящих сообщений 2 млн пользователей ProtonMail из 150 стран увидят результаты последних исследований Amnesty International в области кибер-цензуры.

Организация Amnesty International описала ситуацию в 55 странах, где людей арестовывают за мирное выражение мнений в интернете.

«Интернет — мощный инструмент для реализации свободы слова и активизма, но в неправильных руках он может превратиться в инструмент репрессий. Amnesty International зафиксировала случаи продвинутой „техноцензуры“ по всему миру - власти стремятся найти новые средства и способы для подавления инакомыслия. С каждым годом масштабы кибер-цензуры и инструменты слежки, к которым прибегают власти, становятся всё изощрённей, а их последствия – всё тяжелее», — заявил руководитель программы Amnesty International по вопросам технологий и прав человека Шериф Эльсайед-Али.

«Amnesty International и ProtonMail хотят побудить к действиям людей, верящих в свободный интернет. Высокотехнологические компании, разрабатывающие архитектуру интернета, должны укреплять безопасность, например, при помощи сквозного шифрования, чтобы мы могли охранять свои права на неприкосновенность частной жизни и свободу слова в интернете. Решения по поводу того, каким быть интернету, повлияют на то, в каком обществе будет жить следующее поколение», — добавил он.

Интернет-цензура в мире

Ежегодно правительства во всём мире ужесточают ограничения интернет-свободы. С помощью блокировки по IP-адресам в Турции и Саудовской Аравии закрыт доступ более чем к 50 000 и 400 000 сайтов соответственно, включая информационные сайты и социальные сети. «Великий китайский файерволл» ограничивает доступ в интернет более чем 800 млн пользователей.

«Кибер-цензура не только отнимает у людей право на свободу информации, но и катастрофически мешает креативному и научному развитию, необходимому для построения лучшего будущего», — отметил один из основателей и руководитель ProtonMail Энди Йен.

Власти всё чаще отключают интернет во время беспорядков и протестов, как это несколько раз случалось в 2016 году в Эфиопии. В прошлом году власти нескольких государств также заблокировали приложения для обмена зашифрованными сообщениями, в частности Signal в Египте и WhatsApp в Бразилии.

Кибер-цензура усугубляется безразличием по отношению к охране конфиденциальности пользователей, которое демонстрируют крупнейшие высокотехнологические компании. В прошлом году компания Yahoo подтвердила, что сотрудничает с американким АНБ и внедряет специальное следящее программное обеспечение, которое сканирует для агентства все электронные письма пользователей.

Amnesty International 21 октября 2016 года предупредила, что такие компании, как Snapchat и Microsoft, не защищают конфиденциальность пользователей своих мессенджеров, ставя тем самым под угрозу соблюдение их прав человека. Только 3 из 11 компаний, которые проверила Amnesty International в своём «Рейтинге конфиденциальности мессенджеров», по умолчанию обеспечивают в своих приложениях сквозное шифрование.

Усилия, направляемые на прекращение кибер-цензуры

«Сегодня мы изменили свою страницу входа, чтобы вызвать дискуссию по поводу приватности в интернете, цифровой свободы и кибер-цензуры. Многие из наших пользователей — журналисты, диссиденты и простые люди, которые так или иначе сталкиваются с ограничениями интернета и которые перешли на зашифрованную почту, чтобы обезопасить свою переписку», — сказал один из основателей и руководитель ProtonMail Энди Йен.

«Ранее в этом году организация ProtonMail запустила скрытый сайт в сети Tor для борьбы с цензурой, и мы рады отметить смелую работу Amnesty International по защите гражданских свобод в интернете», - заявил он.

Ссылки

Why did we change our log in page? «Почему мы изменили страницу входа?», блог ProtonMail

#новости #слежка