©Amnesty International

Имеются доказательства того, что палестинские силовые структуры жестоко разогнали мирную акцию протеста в Рамалле


14/3/2017

Собранные Amnesty International на месте событий фотодоказательства и свидетельства очевидцев говорят в пользу того, что 12 марта 2017 года на Западном берегу палестинские силовые структуры с превышением силы, жестоко разогнали мирную акцию протеста у окружного суда Рамаллы.

Исследователи Amnesty International видели, как десять минут спустя после того, как у здания суда в районе аль-Бира началась акция протеста против процесса по делу шести палестинцев, включая убитого активиста Басиля аль-Араджа, туда прибыли тяжеловооружённые силовики с дубинками и щитами. Они сразу же набросились на протестующих и начали жестоко их избивать деревянными дубинками, распылять перцовый аэрозоль и забрасывать толпу гранатами со слезоточивым газом. Пострадали не менее 21 человека (13 мужчин и восемь женщин), в том числе четыре журналиста, освещавших событие. Семнадцать человек были госпитализированы.

«Не может быть никаких оправданий тому, с какой жестокостью сотрудники силовых структур накинулись на мирный митинг. Как видно на полученной Amnesty International видеозаписи, палестинские силовики грубыми и пугающими методами разгоняют митинг, что является вопиющим нарушением их обязательств соблюдать и защищать свободу выражения мнений и мирных собраний», — сказала Магдалена Муграби, заместитель директора региональной программы по Ближнему Востоку и Северной Африке. После возмущения общественности премьер-министр Рами Хамдалла сегодня объявил о создании комиссии по расследованию действий полиции у здания суда.

«Палестинские власти должны принять все меры к тому, чтобы объявленное расследование инцидента проводилось независимо, беспристрастно и тщательно и чтобы все виновные в произошедшем понесли ответственность за свои действия», — добавила Магдалена Муграби.

По международным стандартам, полиция и силовые структуры должны воздерживаться от применения силы при рассеянии мирных собраний. Сотрудники Amnesty International, находившиеся на месте событий, не наблюдали никаких насильственных действий со стороны митингующих до того, как на них набросилась полиция с дубинками, слезоточивым газом и перцовым аэрозолем. Пострадавшие получили кровоподтёки от сильных ударов деревянными дубинками и от попаданий ёмкостями со слезоточивым газом. Четыре журналиста с телеканалов «Ваттан», «Ройя» и «Палестина сегодня» тоже были избиты, что по всей видимости, было преднамеренной попыткой помешать им освещать акцию. По имеющейся информации, никто из сотрудников силовых структур не пострадал.

Госпитализированный участник митинга Хадер Аднан сказал Amnesty International: «Я просто мирно стоял, когда на меня набросились десятки солдат с дубинками и сбили меня на землю. Когда я упал […], один из них наступил мне на голову, а другие продолжали бить, разрывая на мне одежду. У меня травмы на спине, на плечах и на ноге».

Его и ещё шесть человек доставили в Департамент уголовных расследований, где, по его словам, оскорбляли, а потом пятерых из них отпустили. Двое других остались под стражей.

Присутствовавший на митинге адвокат, правозащитник и руководитель Вифлеемского отделения Палестинской независимой комиссии по правам человека Фарид аль-Атраш сообщил, что его повалили на землю ударами деревянных дубинок. Кроме того, он рассказал Amnesty International, что видел, как полицейские избивали отца Басиля аль-Араджа — палестинца, убитого израильскими военными на прошлой неделе. «Я попытался защитить его, и тут на меня набросились полицейские. Меня сбили на землю и начали наносить удары по ногам», — сказал он.

Известный палестинский активист из деревни Наби-Салех, бывший узник совести Бассем Тамими также пострадал во время демонстрации: «В голове не укладывается, что они с нами сделали. Я говорил там с начальником полицейского подразделения […] и сообщил, что мы разойдёмся через 15 минут. Мы уже почти закончили, когда я увидел, что на нас надвигается толпа полицейских и начинает агрессивно атаковать. Деревянными дубинками они били людей направо и налево. Я уже уходил, и вдруг мне в нижнюю часть спины попали ёмкостью [со слезоточивым газом], прямо по копчику. Я не ожидал такого [что они так себя поведут]».

Жену Бассема Тамими, Нариман (она тоже активистка из деревни Наби-Салех), избили, когда она попыталась сказать силовикам, чтобы те прекратили бить и волочить молодого человека. «Что такого мы сделали? Мы не сделали ничего плохого! Мне повредили плечо и руку. Я и подумать не могла, что они на такое способны», — отметила она.

По словам очевидца Хафеза Омара, протестующие мирно стояли, когда полицейские приказали им разойтись. Они отказались, и тогда полиция начала расталкивать их и бить дубинками. Прежде чем его самого утащили полицейские и избили дубинками по рукам, спине и ногам, он видел, как избивали двух других мужчин.

Перед зданием суда в аль-Бира собралось 100–150 человек, чтобы выразить протест против уголовного преследования шестерых палестинцев, обвиняемых в хранении огнестрельного оружия. Четверых из них (Хайсама Сияджа, Мухаммада Харба, Мухаммада ас-Саламина и Саифа Идриси) сейчас удерживают без суда и следствия под административным арестом израильские власти. Пятого, Басиля аль-Араджа, израильские военные убили на прошлой неделе. Шестой, Али Дар аш-Шейх, не арестован израильскими властями и присутствовал вчера в суде.

В понедельник в интервью СМИ официальный представитель палестинских силовых структур Аднан ад-Дмеир обвинил протестующих в том, что они «наёмники» и «иностранные агенты», которые, по его словам, стремятся «сеять хаос». В тех редких случаях, когда палестинские власти привлекали к ответственности виновников прошлых нарушений, это были дисциплинарные меры, а не уголовные дела против полицейских и силовиков, даже если применение силы было неправомерным и произвольным.

«Палестинские власти должны обеспечить, чтобы силовые структуры применяли силу строго в рамках закона, без превышения, нарушений и произвола. Все подозреваемые в произвольном и неправомерном применении силы должны предстать перед справедливым судом, — заключила Магдалена Муграби. — Учитывая, что раньше палестинские власти почти не привлекали сотрудников силовых органов к ответственности за жестокие разгоны митингов, тем более важно, чтобы власти ясно дали понять, что превышение силы недопустимо и что нарушения не останутся безнаказанными».

Справка

В последние годы палестинские силовые структуры и полиция много раз неоправданно применяли или превышали силу в отношении мирных демонстрантов, мужчин и женщин.

В одном из последних случаев, зафиксированных Amnesty International, 4 октября 2016 года во время демонстрации адвоката-правозащитника Моханнада Караджу, по его словам, избили кулаками, ногами и дубинками по всему телу 10 палестинских силовиков в штатском. Кроме него, были избиты ещё как минимум пять человек. В связи с этим инцидентом никто к ответственности не привлекался.

В феврале 2016 года палестинские правоохранительные органы дали жёсткий силовой ответ на массовые забастовки и протесты против низких зарплат у учителей: они арестовали 22 учителей и заблокировали дороги вокруг Рамаллы, чтобы не дать учителям присоединиться к демонстрациям.

В предыдущие годы палестинские силовые структуры также превышали силу при разгоне акций протеста.

Для свободного распространения

#новости #Палестина