© Amnesty International

Соглашение между ЕС и Турцией – пятно позора на коллективной совести Европы


17/3/2017

Соглашение между ЕС и Турцией, принёсшее страдания тысячам беженцев и мигрантов – позорное пятно на коллективной совести Европы, заявила Amnesty International в первую годовщину заключения соглашения.

Соглашение, предусматривающее выдворение просителей убежища назад в Турцию на том основании, что Турция безопасна для них, полностью дискредитировало себя, при этом из-за него тысячи людей оказались заперты в нищенских небезопасных условиях на греческих островах.

«Сегодня – чёрный день в истории защиты беженцев: в этот день лидеры стран Европы попытались откупиться от взятых на себя международных обязательств, полностью игнорируя то, что платить придётся человеческими страданиями», – заявил Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе.

«Год назад на греческих островах фактически устроили загоны, тем самым превратив берега Европы из безопасного убежища в проклятое место. Год спустя тысячи людей по-прежнему остаются в опасном, безнадёжном и неопределённом положении, которому, по-видимому, нет конца», – добавил он.

Большинству просителей убежища в лагерях запрещено уезжать с островов. Людей держат в перенаселенных нищенских условиях, при этом время от времени на них совершают жестокие нападения на почве ненависти. Имеются все основания полагать, что на острове Лесбос при таких обстоятельствах погибли пятеро беженцев, в том числе несовершеннолетний.

Несмотря на то что лидеры стран Европы настаивают на том, что Турция якобы является безопасной третьей страной, суды Греции тем временем запретили возвращать в Турцию просителей убежища из Сирии на таком основании.

Amnesty International тем не менее зафиксировала несколько случаев, когда просителей убежища из Сирии принудительно выслали в Турцию, не обеспечив им убежище и возможность оспорить выдворение в нарушение положений международного права. Другие «добровольно» вернулись в Турцию из-за бедственного положения на греческих островах.

Годовщина заключения соглашения совпадает с крайним сроком подачи адвокатами дополнительных доказательств по делу, которое в настоящий момент рассматривается в Высшем административном суде Греции. Суд должен решить, можно ли считать Турцию страной «безопасной» для беженцев.

Дело касается 21-летнего просителя убежища «Нури», которого задержали больше полугода назад после того, как греческие суды отклонили его ходатайство о предоставлении убежища на том основании, что Турция является для него «безопасной третьей страной». В зависимости от решения суда его могут немедленно выслать в Турцию. Ожидается, что суд вынесет окончательный вердикт в течение месяца, что может создать прецедент и устранить все барьеры для высылок в будущем.

Вместо того чтобы возвращать просителей убежища и беженцев в Турцию, где у них нет надёжной защиты, ЕС в сотрудничестве с властями Греции следует немедленно переправить всех просителей убежища на материковую часть страны в целях рассмотрения их дел. Правительствам стран Европы следует предоставить просителям убежища возможность переселения или иные безопасные и законные пути въезда на территорию других европейских стран, например, визы в целях воссоединения с родными или гуманитарные визы.

Вопреки явным изъянам и вопиющим нарушениям международного права, лидеры некоторых стран Европы настаивают на том, что соглашение между ЕС и Турцией следует считать образцом для заключения аналогичных соглашений с другими странами.

«Поскольку лидеры стран Европы повсюду трубят об успехе соглашения, причинившего столько страданий, это говорит не о том, что соглашение между ЕС и Турцией гарантирует защиту беженцам, а только о том, что оно помогает не пускать их в Европу», – уверен Джон Дальхизен.

«Соглашение между ЕС и Турцией – позорное пятно на коллективной совести Европы. И хотя пошёл второй год его существования, ни в коем случае не следует считать его готовым планом для аналогичных соглашений, а, напротив, планом того, как ввергнуть в отчаяние тысячи несчастных людей, спасающихся от войн и конфликтов в поисках убежища», – добавил он.

За дополнительной информацией, а также по вопросам организации интервью просьба обращаться к Стефану Саймановицу (Stefan Simanowitz) в Лондоне по адресу: stefan.simanowitz@amnesty.org, по тел.: +44 2030365599.

Соглашение между ЕС и Турцией было подписано 18 марта 2016 года и вступило в силу 20 марта 2016 года.

См. недавний доклад Amnesty International «План, как ввергнуть в отчаяние: гуманитарные последствия соглашения между ЕС и Турцией»

#новости #Турция