© Amnesty International

Сергей Никитин: Ваши голоса открывают ворота темниц


20/3/2017

Кому есть дело до тех, кто сидит в тюрьме, кто несправедливо осуждён? Кому есть дело до тех, кто сидит в тюрьме в Узбекистане? Ну и что с того, что сидит журналист. Журналист, который получил срок, а потом срок продлили, и провёл он в заключении без малого 18 лет. Треть своей жизни, считай.

Есть дело нам. Есть дело тем, кто рассматривает эту несправедливость как собственную беду. Мы сегодня говорим о журналисте Мухаммаде Бекжанове. Вся «вина» которого заключалась в том, что он критиковал власти Узбекистана. Именно поэтому его выкрали из Киева в марте 1999 спецслужбы Узбекистана, вывезли на родину и посадили на 15 лет за якобы причастность к взрывам в Ташкенте.

Срок Мухаммаду то укорачивали, то продлевали.

И, наконец, во второй половине дня 22 февраля этого года Мухаммад вышел из ворот Зарафшанской колонии, отсидев почти 18 лет. Его встретили два брата. Его семья к этому дню сочла за благо покинуть Узбекистан. Но все — родственники Мухаммада Бекжанова, семья его, правозащитники, все кто воспринимает несправедливость как собственную беду, — все несказанно обрадовались.

Полтора года назад Мухаммад Бекжанов был среди тех, в защиту кого поднимала свой голос Amnesty International. А среди тех, кто подписал письмо властям Узбекистана, кто заступился за Мухаммада был и наш давний сторонник — Борис Гребенщиков. Полтора года назад Борис Борисович держал в руках портрет Бекжанова, требуя вместе со миллионами активистов Amnesty International свободы журналисту.

Сегодня я встретился с Борисом Гребенщиковым для того, чтобы донести до него радостную весть — Мухаммад Бекжанов был выпущен из колонии на свободу.

Борис на пару минут отвлёкся от саунд чека перед концертом, сел за стол и написал краткое но эмоциональное письмо поддержки, послание солидарности Мухаммаду Бекжанову. Письмо мы отправим в далёкий Узбекистан вышедшему на свободу журналисту.

Нам известно, что Мухаммад — поклонник творчества БГ, и мы надеемся, что ему будет очень приятно получить письмо от российского музыканта и поэта. От того, кто вот уже более десяти лет принимает участие в делах Amnesty International — от Бориса Гребенщикова. От лидера Аквариума, от легендарного музыканта. Которому не всё равно. Которому есть дело до тех, кто неправедно брошен за решётку.

Мухаммад Бекжанов должен ещё год находится под надзором в Узбекистане. Мы не знаем, когда он сможет обнять свою семью. Но мы твёрдо уверены в том, что голоса и подписи тех, кто напоминает тиранам о несправедливости ими творимыми, — эти голоса не пропадают в пустоте.

Голоса эти материализуются и открывают ворота темниц. И люди выходят на волю. И люди обнимают своих близких. А мы все и дальше будем бороться за то, чтобы справедливость восторжествовала. Музыканты и художники. Поэты и певцы. И обычные граждане. Присоединяйтесь к нам. Потому что нет большей радости, когда понимаешь, что ты помог тем, кто в беде.

Автор: Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International

#блог #Узбекистан